港聞

下一篇
上一篇

黑臉琵鷺東亞地區錄4463隻 觀鳥會:料瀕危降至易危物種 (18:59)

瀕危物種黑臉琵鷺每年來港過冬,為港人熟悉,香港觀鳥會公布「黑臉琵鷺全球同步普查2019」結果,指出今年在東亞地區錄得4463隻黑臉琵鷺,比去年上升13%,亦是自1994年首次普查後,數量首次超過4000隻。團體預計,黑臉琵鷺在短時間內將會由「瀕危物種」降至「易危物種」,對保育工作者而言是一大喜訊。

普查於今年1月25日至27日進行,調查地點約100個,遍佈香港、內地、台灣、日本及韓國等地。調查結果顯示,逾五成、即2407隻黑臉琵鷺在台灣出現,有8.6%、即383隻在香港和深圳后海灣出現。調查結果顯示,內地如浙江、福建、廣東等地錄得的數量升幅有逾三成,比其他地區的升幅高。

香港觀鳥會研究經理余日東表示,黑臉琵鷺數量由1990年代初200多隻,到現時超過4000隻,顯示黑臉琵鷺保育工作成功。他預計,黑臉琵鷺在短時間內會由「瀕危物種」降至「易危物種」,屬亞洲保育工作一個少數正面例子。

余日東稱,黑臉琵鷺仍然面對環境威脅,舉例后海灣濕地生態質素下降,會令黑臉琵鷺數量減少。另外,黑臉琵鷺會在魚塘覓食,若私人魚塘將來用作興建高樓大廈,黑臉琵鷺將受影響。他建議,政府審慎地批核魚塘發展計劃,市民亦可積極支持本地魚塘水產,令黑臉琵鷺繼續可於魚塘覓食。

其他報道:天文台料今起十天驟雨 狂風雷暴轉涼

其他報道:【逃犯條例】田北俊稱商界擔心追溯力倡撤回 與內地無移交逃犯保障一國兩制

相關字詞﹕黑臉琵鷺 瀕危物種 香港觀鳥會 觀鳥會 編輯推介

上 / 下一篇新聞