港聞

朱敏健履新平機會主席 傾向立法解決性傾向歧視 (19:18)

廉署執行處前處長朱敏健,接替陳章明成為新任平機會主席,今日履新。傳媒多次追問他對性傾向歧視立法和同性婚姻等取態。他說,愈來愈多人面對性傾向等方面歧視,傾向以立法解決,維護權利,但強調「立咩法要做諮詢」,平機會將會擔任促進者。他多次強調不會有個人立場,「我嘅立場就係平機會嘅立場」,當有人遭歧視、騷擾、中傷,會為受害人發聲及討回公道。

其他報道:教局:5學年73中小生自殺亡

被問到是否認同同性婚姻是基本權利,朱敏健認為從兩人結合的角度屬基本權利,但立法要考慮詳盡因素,需廣泛社會諮詢;若立法草率,法例或未能令人心歸附,難以保障小眾權利。

有傳媒追問,若每屆平機會態度如是,便難以立法。朱敏健即引述藝人張家輝一句說話回應:「我噚日無,唔代表聽日無(原話應為:我今日無,但我將來會有)」。他承認過程會漫長,「但我哋希望係會有進展,係樂觀嘅」。

至於會否出席支持同志或反同志活動,朱敏健說,對任何持份者及利益團體的活動,均持開放態度,會盡可能參加,認為主席需與不同立場人士溝通了解。

朱敏健曾任監警會秘書長及廉署執行處處長,外界質疑其紀律部隊背景及對平權工作缺乏認識。他反駁稱,不應以其出身標籤他,希望社會「聽其言,觀其行」。

朱敏健提到,以往在廉署及監警會工作,接觸不少弱勢社群,希望幫助他們及維持公義,又稱自己出身基層,對弱勢「感同身受」。至於為何退休後嘗試平機會工作,他認為平機會主席一職很有意義;又指出若要消除歧視,要對人性有深刻理解。他說,自己雖然年老,但心態沒變,喜歡接受挑戰,工作目標及抱負也不會受其3年任期所限制。

其他報道:輸入70粵語長片百萬字對白 教大粵語庫增播片學例句

其他報道:【馬拉松】港將平壤馬拉松半馬海外組封王 嘆中途跑錯路未能破港紀錄

相關字詞﹕平機會 朱敏健 歧視 性傾向 性傾向歧視 性小眾 同性婚姻 同性戀 同志 平權 監警會 廉政公署 廉署

上 / 下一篇新聞