港聞

下一篇
上一篇

沙呂小公布帳目調查報告摘要 稱遊學團費存私人戶口不涉挪用公款 (19:06)

浸信會沙田圍呂明才小學去年10月初被揭發懷疑不當處理學校澳洲遊學團款項等問題,教育局今早表示已收到獨立調查小組報告。學校法團校董會下午於校網發聲明和帳目獨立調查報告摘要,確認校方舉辦交流團和處理財政的做法違反教育局指引和相關活動規定,承認存放澳元在學校夾萬是「不是恰當做法」,但引述會計師報告稱不涉及挪用公款,至於是否有其他違法行為,需待有明確之犯罪行為及紀錄方可作實,不屬小組職責範圍。

相關報道:沙呂小遊學團調查報告揭另涉三違規 部分投訴交執法機構處理

早前該校教師文雁菁被質疑,利用銀行私人戶口處理部分學生繳交的澳元款項,有挪用公款之嫌。調查報告摘要提及,澳洲遊學團未經競投交由該校家教會辦理,做法違反教育局指引;行政程序及財務安排由校長和教師負責,是基於家教會信任而沒有詳細審視,「特別是澳元部分造成缺乏監管」,指出該做法是值得留意及補救的地方。報告又表示,家教會不能在銀行開設澳元戶口,教師「唯有利用其私人戶口匯款至收款的學校」,並稱「以後成了習慣,大家都接受」,但小組同時確認有關教師利用私人戶口,是沒有遵守教育局活動要點的規定。

小組又指出,由於澳元帳目在過去9次都只有單據和試算表,當中部分單據已褪色,2012年及2013年亦有單據遺失,引述會計師的據實調查報告稱,比對過有紀錄類同支出金額後,認為屬合理水平,「小組作出唯一及不可抗拒的推論是負責老師沒有挪用公款」。小組同時確認,餘下澳元不存入銀行而放在學校夾萬「不是恰當做法,令人懷疑」,但稱學校夾萬內澳元達3萬元,調查後認為沒有被挪取嫌疑。

小組提出多項建議,包括校方日後購買機票等較昂貴項目,應該招標或邀請報價,並以電郵記錄;亦應成立監管委員會監察運作,較大收支需由學校會計師核數;並提出教師在任何學校商業活動,都應避免用私人戶口處理收款或付款,以免觸犯教育局商業活動要點或招致挪用公款嫌疑。

教育局今早指出,有關澳洲遊學團部分投訴正由其他執法機構處理,完成調查後將會視乎調查結果跟進,又引述校方稱已向涉事教職員採取相應紀律行動。校董會於聲明表示,經此一事會汲取教訓,往後行事工作會審慎小心,但未有提及具體紀律行動。

其他報道:玫瑰崗學校兩男生因「目光問題」 校內大打出手俱傷

其他報道:【紅磡站工程問題】一鋼筋扭入長度不足標準一半無扭紋外露 疑短於供應商聲稱

相關字詞﹕浸信會沙田圍呂明才小學 沙呂小 沙呂小遊學團 遊學團 遊學 澳洲遊學團 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞