港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】一鋼筋扭入長度不足標準一半無扭紋外露 疑短於供應商聲稱 (18:12)

港鐵上月起以改良的「陣列式超音波檢測方法」,重新檢測沙中線紅磡站鋼筋,路政署今日新公布21支鋼筋檢測結果中,有一支鋼筋扭入螺絲帽的長度只有16.9毫米,未達37毫米標準的一半,更沒有扭紋外露,換言之,其整個螺絲頭長度,短過供應商聲稱的40至44毫米。

這最新一支不達標鋼筋,位於沙中線紅磡站東西走廊C3區月台層板近東面連續牆底部。檢測人員另新公布,在東西走廊C3區月台層板,發現一支沒有連接附近螺絲帽的鋼筋,詳情有待進一步查證。

路政署本月4日公布的一批鋼筋檢測結果中,曾指出有一支僅扭入5.3毫米的鋼筋,同樣也沒扭紋外露。該鋼筋是自檢測開始以來,扭入長度最短的一支。

港鐵至今公布共132支鋼筋樣本中,共有32支不達標,不達標比例約24%。

相關報道:紅磡站多12鋼筋不合格 最短扭入5.3毫米

其他報道:沙呂小遊學團調查報告揭另涉三違規 部分投訴交執法機構處理

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 港鐵 紅磡站 鋼筋 螺絲帽 紅磡站工程問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞