港聞

下一篇
上一篇

8警車裝自動車牌識別系統 兩周半發逾200告票拘15司機 (16:40)

警方上月為8部警車安裝新自動車牌識別系統,協助掃描可疑車輛。警務處交通總部計劃在2020年前,將新系統安裝在另外17部警車上,預料涉及成本約300萬元。

警務處交通總部表示,新系統應用短短兩個半星期,已掃描超過10萬部車輛,較以往定點檢查的每年逾3萬部車輛有效率。警方使用新系統後,至今發出200多張定額罰款通知書,拘捕共15名司機,他們分別涉及無牌駕駛、毒後駕駛及停牌期間駕駛。

被裝上新自動車牌識別系統的8部警車,車頭及車尾分別設有兩個攝錄鏡頭,可以自動掃描附近10至20米範圍車輛車牌,如發現車輛可能涉及嚴重交通違例事項,系統偵測後會即時根據數據庫分析,若有發現,警員會截停車輛進一步調查。警方亦計劃將系統擴展至識別被通緝的車輛。

警方稱,已就新系統運作諮詢律政司意見,資料庫及處理程序均符合個人私隱條例,而掃描過的資料,在行動結束後會自動刪除。

其他報道:玫瑰崗學校兩男生因「目光問題」 校內大打出手俱傷

其他報道:認串謀「呃保險」 警求情稱父身體差母年邁盼輕判

相關字詞﹕警車 自動車牌識別系統 警務處 交通 定額罰款通知書 無牌駕駛 編輯推介

上 / 下一篇新聞