港聞

去年逾5.4萬訪客海員被拒入境 逾七成來自內地 (22:19)

英國《金融時報》亞洲新聞主編馬凱去年以旅客身分來港時被拒入境一事,引發外界關注被拒入境人士的情況。入境處向立法會特別財委會提交的數字,披露過去年3年被拒入境訪客及海員數字,去年共54,195人被拒入境,屬3年新高。過去3年,每年被拒入境人士主要來自內地,高逾七成。

根據入境處數字,2016至2018年被拒入境的訪客及海員分別為53,499人、49,033及54,195人。去年被拒入境人士當中,38,558人來自內地,佔整體逾七成;其次是亞洲及太平洋地區(不包括內地),共11,993人,佔約22%;第三是非洲,佔2517人;歐洲僅374人,不足整體1%。他們被拒入境原因包括來港目的可疑、未持有妥當的證件或使用偽造旅行證件。

入境處表示,根據《入境條例》,入境處人員可在任何人入境時訊問,核實身分及考慮他們是否符合入境規定,例如是否持有有效的旅行證件、是否持有與來港目的相符的有效簽證或簽注、有否具備返回原居地所需的安排和條件等,除考慮訪客是否符合一般的入境規定,亦會考慮個案實際情況,並按照香港特區法律及既定入境政策決定是否批准入境。

其他報道:大澳划獨木舟失蹤男子 屍體珠海尋回

其他報道:九龍塘根德道耀中幼園20童上呼吸道感染 另27日大女嬰甲流併發嚴重肺炎

其他報道:【麻疹爆發】麻疹新增3宗 一機場工作 一為兩歲女童

相關字詞﹕馬凱 被拒入境 入境訪客 海員 入境處 入境條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞