港聞

發展局3年接1451宗涉「套丁」投訴 133宗轉交刑事調查 (22:20)

過去有部分原居民濫用丁屋政策,目的只為「套丁」圖利。發展局回覆立法會議員查詢時表示,自2016至2018年的過去3年內,地政總署合共接獲1451宗舉報個案,指原居民涉嫌出售他們申建丁屋的權利,當中133宗懷疑個案經地政總署初步調查後,已轉交執法機構展開刑事調查。

現行丁屋政策容許原居村民在私人農地上申建丁屋,根據現時安排,地政總署處理在私人農地上興建丁屋的申請時,會要求申請人在法定聲明中,聲明是相關地段的唯一合法註冊業權人;小型屋宇建屋牌照亦要求持牌人,須保證從未與一人或多人訂定任何協議,以轉移或其他方式處理相關地段的權利。當中俗稱「套丁」的行為涉及有人以欺詐手段,在不符上述法定聲明或保證條款下,欺騙地政總署簽發小型屋宇批約或建屋牌照。

發展局表示,「套丁」做法違反政策原意和牌照條款,若違反牌照條款的行為一經證實,地政總署會執行契約條款的措施,例如視乎情況,撤銷已批出的免費建屋牌照和重收地段。此外,若任何人士透過虛假陳述或詐騙行為騙取政府的審批,是涉及違法行為,經執法部門查明屬實可作刑事檢控。

另外,地政總署資料顯示,過去5年(2014至2018年),地政總署批准丁屋撤銷轉讓限制的申請數目合共2212宗,以2014年佔最多,有577宗;去年則有329宗。

至於會否檢討丁屋政策,發展局表示,丁屋政策檢討本身涉及法律、環境、房屋、土地規劃及土地需求等複雜問題,現時,發展局需要處理增加短中期土地供應此項更迫切的政策,丁屋政策檢討並非當局目前優先處理的工作。

其他報道:【票站失選民登記冊】林鄭稱不能接受 提醒司局長開誠布公處理同類事件

其他報道:球鞋噴防水噴霧逾15分鐘 男子中毒致肺炎入院

其他報道:【元朗致命工傷】六旬死者近年轉兼職 家人傷心認屍

相關字詞﹕丁屋 丁屋政策 套丁 地政總署 刑事調查 編輯推介

上 / 下一篇新聞