港聞

【麻疹爆發】麻疹新增3宗 一機場工作 一為兩歲女童 (19:43)

衛生防護中心今日(10日)正調查三宗新增的麻疹個案。

截至下午4時,今日錄得一宗涉及機場工作人員的麻疹個案。該名24歲男子為乘客服務主管,過往健康良好,於3月31日開始發燒,於4月3日開始出疹。他於4月2日向一私家醫生求醫,於4月3日到伊利沙伯醫院急症室求醫並入院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,現已出院,報稱曾接種麻疹疫苗。他於潛伏期內曾前往日本,但病毒傳染期內則沒有外遊。他在傳染期內曾到香港國際機場一號客運大樓7層及二號客運大樓5樓,以及九龍市中心綜合醫務所。

同時,中心正調查另外兩宗麻疹個案。第二宗個案涉及一名兩歲女童,過往健康良好,於3月29日開始發燒,於4月6日開始出疹。她於4月3日及6日向一私家醫生求醫,並於4月7日到瑪麗醫院急症室求醫並入院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,報稱曾接種麻疹疫苗,於潛伏期或病毒傳染期內均沒有外遊;傳染期內曾到香港公園及堅尼地城顏孔健醫生診所。

第三宗個案涉及一名31歲男子,過往健康良好,於4月1日開始發燒,於3日開始出疹,即日到香港浸信會醫院求診,同日到伊利沙伯醫院急症室求醫並入院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,現已出院,報稱曾接種麻疹疫苗。他於潛伏期內曾前往台灣,病毒傳染期內沒有外遊;傳染期內曾到奧海城美國冒險樂園。

根據所有病人提供的資料,他們於潛伏期內均沒有接觸麻疹病人。他們的相關家居接觸者至今沒有出現病徵,並正接受醫學監察。衛生防護中心接獲以上確診個案通報後,隨即展開流行病學調查,並已進行接觸者追蹤的工作,調查仍然繼續。

麻疹爆發相關報道:

台男歐遊返台發燒確診麻疹 疑在香港機場轉機染病

美國麻疹個案飆升 一周多78人染麻疹 全國增至465

今年首宗孕婦感染麻疹個案 傳染期曾到元朗容鳳書健康院

醫管局為員工打麻疹疫苗 擴展至急症室普通科門診

家庭醫生籲「理性思維」面對麻疹:非不治之症

貴過打針 化驗所一周接數百宗 袁國勇:不外遊毋須急驗抗體

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人無特定療法嚴重可致死

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 機場 幼童 潛伏期 傳染期 接種站 編輯推介

上 / 下一篇新聞