港聞

下一篇
上一篇

中環部分海濱改軍事用地 岑敖暉入稟申覆核 (19:21)

特區政府今年2月正式刊憲,批准城規會將中環海濱長廊一段長150米、面積約0.3公頃的休憩用地,改劃為軍事用途,讓解放軍管理並用作軍用碼頭。學聯前副秘書長岑敖暉今日提出司法覆核,挑戰政府批准相關改劃決定。

申請人為岑敖暉,4名答辯人依次為行政長官會同行政會議、保安局長、城市規劃委員會及地政總署署長。岑表示,為應付是次司法覆核,會申請法援。

岑敖暉入稟前向傳媒表示,政府當初承諾把相關中環海濱長廊路段開放予公眾使用,後來才發現該用地被劃作給予解放軍管理的軍事用地。他聲稱,眼見政府近年為了「完成北京給予的政治任務」,很多時候違反香港法律,這次更是為了「送大禮」予解放軍,違反對市民的承諾。

入稟狀指出,政府為了中環填海工程,計劃在維多利亞北岸興建一條500米長的海濱長廊,貫通中環9、10號碼頭至添馬公園,但在兩個月前,政府刊憲把該地段部分土地劃作「軍事用途」。

根據《城市規劃條例》,城規會在擬定規劃草圖時,有法定責任考慮大眾的便利和福利,改善社區。惟會方卻把涉事路段改劃成軍事用地,做法有違原本規劃意圖,亦是荒謬及不合理。因此,申請人要求法庭裁定,涉事改劃決定不合法。

其他報道:【中環灣仔繞道】空氣淨化系統壞逾月始公布 路政署長否認隱瞞:調查需時

其他報道:政府首安放流產胎設施「永愛園」明啟用 300位先到先得

其他報道:內地男入稟追香港衛視1109萬元

相關字詞﹕中環海濱長廊 解放軍 司法覆核 岑敖暉 中環海濱 解放軍駐港部隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞