港聞

【佔中九子案】林鄭反駁外地政客傳媒評論 稱香港司法獨立不能受無理攻擊 (17:19)

「佔中九子」昨日被判多項公眾妨擾罪成,特首林鄭月娥今午表示,由於案件仍在司法程序中,她與政府都不宜評論,但對於有本地和外地政治人物及傳媒,稱相關裁決是當局以司法手段作政治武器或報復,以及其他破壞香港聲譽等批評,她必須作嚴正聲明,以正視聽。

她強調,在香港,刑事檢控工作和司法裁決,均是獨立和不受干預地進行。她以世界銀行和世界經濟論壇的報告為例,稱本港法治精神和司法獨立受國際極高認同,「這些得來不易的聲譽是不可以受個別人士的無理攻擊或批評而受影響」,而她作為特首,有責任指出相關謬論。她又呼籲相關人士參看終審法院首席法官馬道立多年來在法律年度開啟典禮上發表的演辭。

對有意見批評律政司以古舊法例控告9人,林鄭月娥表示,「有人認為法律是新和舊,是無意義的,因為法例仍然在我們法律書裏,就是一個可以應用的法律,所以不存在有些法例雖仍然生效,但不應該應用。」

指現時重啟政改會繼續分化社會

被問到會否重啟政改,林太稱相信大家都知道79日佔領運動帶來的傷害,若她評估目前有必要環境和條件去重啓政改,是不負責任,因爲重啓政改會繼續令社會分化和拖累香港。她指出,香港現時要集中發展經濟、創科,把握大灣區機遇。

佔中九子案 相關報道:

歐盟稱裁決不利香港民主 籲重啟政改滿足港人普選期望【短片】

官索張秀賢社服感化報告 拒陳淑莊邵家臻黃浩銘申請

佔中九子陳情全文一覽

95歲黃伯凌晨3時到庭 自稱內地婦推嬰兒車旁聽

法官押後本月24日判刑 准九子續保釋

台灣陸委會遺憾 國台辦:沒資格說三道四

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞