港聞

下一篇
上一篇

球鞋噴防水噴霧逾15分鐘 男子中毒致肺炎入院 (17:20)

近年流行在球鞋上噴防水噴霧,但如噴灑時間過長和空氣不流通,有機會引致肺炎。香港中毒諮詢中心公布去年的中毒個案,其中一宗涉及一名40歲男子,在室內噴防水噴霧逾15分鐘後中毒引致肺炎,要住院兩日才康復。

香港中毒諮詢中心指出,2018年本港共有3960宗中毒個案,包括30宗死亡個案。中心副顧問醫生陳志強說,當中一名40歲男子,在家中空氣不流通的情況下,為多於一對球鞋噴防水噴霧15分鐘,30分鐘後出現氣喘,入院後發現因氟化合物及有機溶劑中毒引致肺炎,需住院兩日。

陳志強表示,因防水噴霧而中毒的個案,在過去亦曾出現,但今次最為嚴重。他提醒,患有慢性肺病或哮喘人士遇上此情況,有可能致命。陳解釋,噴劑內的氟化合物,會影響肺部氣泡,導致缺氧及肺炎。他建議使用噴劑時,要保持空氣流通和戴口罩,每次只用5分鐘,以避免中毒。

此外,去年亦有一名83歲伯伯誤服3包通渠粉,造成食道和胃部等灼傷。陳志強表示,相關通渠粉的獨立包裝,與砂糖和一般即沖飲品相似,只有包裝盒上有提示字句。他認為,獨立包裝無明確字句並不理想,呼籲業界在這些包裝上也要增加提醒字句。市民若不小心誤服此類腐蝕性用品,可以飲用一杯150毫升的奶或水,並盡快致電999。

香港中毒諮詢中心主管謝萬里表示,去年另有一宗被八爪魚咬傷的中毒個案,10至11月亦有5宗中毒個案涉及港人旅遊時被蛇咬傷,提醒市民外遊時要小心。

其他報道:智庫倡放寬引入海外醫生 部分可免考試在港正式註冊

其他報道:【天氣報告】下午30.1度破今年高溫紀錄 料未來7天轉涼有雷雨

相關字詞﹕中毒諮詢中心 中毒 防水噴霧 球鞋 肺炎 哮喘 通渠粉 獨立包裝 編輯推介

上 / 下一篇新聞