港聞

團體請願促醫委會重啟討論 盡快通過放寬海外醫生實習安排 (16:31)

香港社區組織協會(社協)及香港老人權益聯盟今日到醫委會請願,表示對醫委會上星期全數否決4個紓緩本港醫生人手不足的方案,感到非常失望,亦極度憤怒部分醫生為保護業界利益,罔顧社會需要及巿民生命安危。他們要求醫委會立即重新啟動放寬通過執業資格試海外專科醫生實習安排的討論,並重新表決;又要求醫委會主席和各委員與基層長者會面;以及繼續改革醫委會,直至業界與非業界各佔一半,同時改以遴選而非選舉方式選出委員,確保醫委會顧及社會利益。

相關報道:智庫倡放寬引入海外醫生 部分可免考試在港正式註冊

他們表示,基層長者面對老、病、貧問題,依賴公營醫療服務,包括衛生署長者健康中心及醫管局急症室、門診和住院服務等,保障健康及治療疾病。現時人口老化下,長者對各項醫療服務需求不斷增加,醫生人手短缺將影響長者接受的醫療服務質素,同時令各醫療服務的輪候時間繼續延長。

兩個團體認為醫生不足問題已是社會共識,必須透過各種途徑增加香港醫生的數目,包括增加本地培訓,同時積極鼓勵合資格的海外專科醫生來港工作以解燃眉之急。他們指出,上星期醫委會否決全部方案,反映醫委會內選任醫生存在保護主義,只顧業界利益而罔顧公眾利益。

其他報道:【中環灣仔繞道】空氣淨化系統壞逾月始公布 路政署長否認隱瞞:調查需時

其他報道:政府首安放流產胎設施「永愛園」明啟用 300位先到先得

相關字詞﹕香港社區組織協會 社協 醫委會 海外醫生

上 / 下一篇新聞