港聞

【佔中九子案】民主派議員聯署斥港府報復 「圖剿滅本地異見」 (16:42)

戴耀廷陳健民朱耀明佔中案9人,昨被裁定串謀犯公眾妨擾罪和煽惑他人犯公眾妨擾等罪成,法官今日將案件押後至本月24日判刑。除涉案的立法會議員公民黨陳淑莊和社福界邵家臻,22名民主派議員發表聯合聲明,表示9人是「政治犯、良心犯」,民主派為「香港悲哀,也為香港振奮」,認為眾人罪成只會更鞏固民主派守衛香港的決心,捍衛香港人權自由。

被問到民主派議會內外將會有何行動,民主派召集人毛孟靜表示,日復一日都會盡心盡力工作,「無可能為法庭案件在街外有咩特別行動」。至於民主派會否都要求特首林鄭月娥下台,她相信沒有人會答「否定」。

聲明表示,香港回歸時北京政府已承諾會有普選,惟現時特區政府以司法手段報復,以過時和無先例的罪名,「將義士身繫囹圄,圖剿滅本地異見及和平抗爭」。民主派相信,港人會與九子攜手堅持非暴力抗爭及抵抗惡法;又稱國際傳媒形容審訊為「香港自由受壓的一次指標裁決」等,北京與香港政府應引以為恥。

毛孟靜表示,由於今日未判刑,故不會評論任何判刑的揣測或後果。對於會否擔心政府以相同罪名控告其他民主派佔中參與者,她表示自政府褫奪民主派6名議員議席後,早有心理準備政府會挖空心思、不惜一切地玩弄司法制度和法律,箝制香港民主派,「我們唯有釋力以赴」。

陳淑莊今日表示被疑似警方的人跟蹤,毛孟靜希望警方是出於保護陳淑莊,但若相關人等並非警員,陳淑莊又感到受安全威脅,便「有理無理都應該先報警」。

佔中九子案 相關報道:

官索張秀賢社服感化報告 拒陳淑莊邵家臻黃浩銘申請

朱耀明:感恩好多守護天使 陳淑莊:疑遭4便衣警跟蹤

佔中九子陳情全文一覽

95歲黃伯凌晨3時到庭 自稱內地婦推嬰兒車旁聽

法官押後本月24日判刑 准九子續保釋

黃浩銘陳情書全文

鍾耀華庭上發言全文

張秀賢陳情全文

陳淑莊陳情:有幸為這個家努力 今生無怨無悔

李永達陳情全文:人生最大光榮 信市民心不死普選定來臨

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞