港聞

下一篇
上一篇

智庫倡放寬引入海外醫生 部分可免考試在港正式註冊 (15:30)

醫委會早前討論免除考獲本地執業試的海外專科醫生實習年期,但全數方案遭否決,有智庫提出更「激進」方案,建議多項放寬引入海外醫生的建議,包括讓在公營醫療體系工作一定年期的有限度註冊海外醫生,可免考執業試在香港正式註冊做醫生,希望醫委會考慮。

團結香港基金發表最新《醫療體系承載力不足-本地公營醫院醫生嚴重短缺》的政策倡議報告。指出本港人口對醫生人口比例為每1000人只有1.9名醫生,遠低於經濟合作暨發展組織的3.4,亦較鄰近新加坡的2.4低,形容本港醫生短缺情況嚴峻,指出香港需要增加3000名醫生,要追上其他發展地區水平更要增加約1萬名醫生。

為增加醫生供應,基金建議增加海外醫生考獲本地執業資格的機會,包括為海外醫生提供全面和詳細考試大綱及預習材料,又倡議仿效英美做法,免除海外醫生考執業試前要先有實習經驗的要求。就已通過考執業試的海外醫生,基金建議讓他們在公營醫療體系工作一段年期後,可用海外實習經驗取代在本地醫院實習的規定。

基金又提出,為在公營醫療機構工作一定年數的有限度註冊海外醫生在港免考執業試,由有限度註冊晉升至正式註冊醫生,例如可規定在「QS世界大學排名」和「泰晤士高等教育世界大學排名」前50名學院取得醫學資格的有限度註冊醫生,最終能有條件晉升為正式註冊醫生,並應優先考慮「港人子弟」的香港永久居民;更提出仿效新加坡、英國和澳洲,放寬有限度註冊海外醫生在港執業時必須在外地醫療機關註冊的要求。

團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山稱,本港在考慮增加本地培訓醫生的容量時,不能漠視本港醫生人手短缺的急切需要,希望多項措施有效吸引世界各地頂尖的醫生來港,是紓緩本地醫療人手不足的問題。

其他報道:【中環灣仔繞道】空氣淨化系統壞逾月始公布 路政署長否認隱瞞:調查需時

其他報道:政府首安放流產胎設施「永愛園」明啟用 300位先到先得

其他報道:內地男入稟追香港衛視1109萬元

相關字詞﹕醫委會 海外醫生 團結香港基金 有限度註冊 正式註冊 編輯推介

上 / 下一篇新聞