港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】法官押後本月24日判刑 准佔中九子續保釋 (11:55)

佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明等九人,分別被控串謀犯公眾妨擾罪煽惑他人犯公眾妨擾等罪,九人昨都有罪名被裁定成立。各人今早陳情完畢後,法官押後至本月24日判刑,准九子繼續保釋。當九子步出法庭時,庭外支持者拍掌數分鐘以示支持,並不停高叫「加油」。

先步出法庭的陳健民雙手合十向支持者道謝,戴耀廷則微笑向支持者鞠躬,其後邊輕拍李永達的肩膀,一邊與李永達閒談。朱耀明則微笑與支持者擁抱。

在審訊期間一直鮮有公開發言的鍾耀華,今日在庭上親自發言,各被告都同時專注望向他。鍾耀華表示,自己沒有什麼需要陳情,因他認為當局「控告的是所有參與過雨傘運動的人,是所有珍重香港的人」,不是只有犯人欄的九人。

鍾耀華認為,法官應要知道香港市民「哪怕是熒熒曳光」,依然堅持在香港不放棄的原因,希望大家最終能走出法庭、媒體和議事廳,體悟世情。

散庭後,鍾耀華隨即四處張望尋找女友蹤影,甫見到女友即臉露笑容和擁抱她,再一同步出庭外。眾人在休庭時,各自與親友聊天,氣氛溫馨融洽。

張秀賢亦選擇親自求情,並在開首說道「或許老練的人會說我們只有理想」,但若學生都變得世故,誰人會為理想追求社會改變。他亦指出,爭取真普選是「這時代賦予我們的責任,我們避無可避,退無可退」。

張秀賢又提到,雨傘運動落幕,民主普選尚未實現,但人們現時為了政治路線的分野而互相仇視,並出現候選人和議員被DQ和旺角大衝突案等,「大家面對政權打壓,參選、投票、行動無用,無力感蓋過一切」,但希望大家毋忘初心,放下以往分歧。他最後說「縱使面對罪成刑責,我也會不亢不卑」,寄語大家在判決過後,秉持初心推動社會前行。

佔中九子案 相關報道:

佔中九子陳情全文一覽

鍾耀華庭上發言全文

張秀賢陳情全文

陳淑莊陳情:有幸為這個家努力 今生無怨無悔

李永達陳情全文:人生最大光榮 信市民心不死普選定來臨

陳健民:意志高昂 有支持者不滿保安安排坐法院閘口抗議

戴耀廷陳健民不為自己求情:盼勿囚朱牧 朱耀明:只是敲鐘者,盼喚良知

湯家驊:判決帶正面信息 絕不構成寒蟬效應

梁家傑斥政府囂張跋扈「踩到盡」 黃之鋒:判辭涉政治觀點

《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中九子案 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞