港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】李永達陳情全文:人生最大光榮 信市民心不死普選定來臨 (11:19)

佔中九子之一,民主黨前主席李永達,昨日被裁定一項煽惑他人犯公眾妨擾罪罪名成立,他今早庭上陳情。

全文如下

遊行示威集會及表達意見是市民的基本權利。市民亦應有選舉自己政府的權利。在80年代中英雙方就香港前途談判及《基本法》制定的時候,中央政府已承諾最終是會給予香港市民普選行政長官及普選立法會的制度。但經過30多年,這些承諾全部落空。2014年人大常委會所通過的831政制方案根本就是一個徹頭徹尾的假普選方案,令香港市民普選行政長官的希望完全粉碎。

香港市民大眾對中央政府一而再、再而三違反自己的承諾感到非常憤怒。他們便藉着仍擁有的一點遊行示威集會及表達意見的權利,向政府表達他們強烈的意見及憤怒。

在831方案宣佈之後,佔中三子、學聯、學民思潮及民主派在立法會一帶舉行眾多的集會抗議,並由此引發出其他的抗議行動。

我作為這個抗議運動的組織者之一,我感到是我人生中最大光榮,能夠和大批市民一起用和平非暴力方式向香港特區政府及中央政府發出最強烈的怒吼,要求盡快落實普選行政長官。

我知道爭取民主的道路是漫長、崎嶇及曲折的。我不會氣餒,我亦相信香港市民不會氣餒。我相信只要香港市民心不死,普選的日子一定會來臨。

(全文完)

佔中九子案 相關報道:

佔中九子陳情全文一覽

法官押後本月24日判刑 准佔中九子續保釋

陳健民:意志高昂 有支持者不滿保安安排坐法院閘口抗議

梁家傑斥政府囂張跋扈「踩到盡」 黃之鋒:判辭涉政治觀點

佔中九子罪成 官:公民抗命非抗辯理由 佔中三子:無怨無悔無憾

戴耀廷陳健民不為自己求情:盼勿囚朱牧 朱耀明:只是敲鐘者,盼喚良知

《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達

上 / 下一篇新聞