港聞

【佔中九子案】湯家驊:判決帶正面信息 絕不構成寒蟬效應 (10:53)

佔中九子被控公眾妨擾罪一案,全部被告均有一項或兩項控罪罪成。行政會議成員、資深大律師湯家驊今早接受港台節目訪問稱,希望不會再發生佔中,又認為判決絕不會構成寒蟬效應。

湯家驊表示,在實施普通法地區內,法庭每個判決都會影響社會,但這種影響並非代表寒蟬效應。他認為,此次判決將為本港社會文化帶來正面信息,即香港是多元自由社會,只要表達意見方式不嚴重侵害別人權利,港人是有渠道和足夠空間表達意見。

被問及律政司以刑期較重的普通法罪行入罪,卻不用刑期較輕的《簡易治罪條例》或《公安條例》罪行入罪,是否恰當,湯家驊認為恰當與否是看其個人政治立場。他稱,佔中無可否認是開埠以來歷時最長、參與人數最多和影響最深遠的違法運動,若用《簡易治罪條例》等入罪,社會上便可能有另一批人感到不滿。

至於法庭不接受公民抗命為抗辯理由,湯家驊表示有關問題爭議不大,因公民抗命本質是知法犯法表達不滿,若被告已接受自己犯法,那公民抗命便不能作抗辯理由。

湯家驊形容,以公民抗命作抗辯理由,邏輯上本質上都是說不通,但可以作為求情理由。他又稱,法官容許所有被告保釋,可能某程度代表法官是同情被告。

佔中九子案 相關報道:

佔中九子罪成 官:公民抗命非抗辯理由 佔中三子:無怨無悔無憾

戴耀廷陳健民不為自己求情:盼勿囚朱牧 朱耀明:只是敲鐘者,盼喚良知

普通法控罪遠超成文法 梁家傑憂寒蟬效應 官:控方縱告重罪 裁決仍由法庭

公民抗命 法庭、抗爭者各有演繹

庭內凝重庭外溫馨 戴耀廷見妻解愁眉

聽審安排亂釀打尖 老翁凌晨輪候未能入庭

外媒關注判決 法新社:自由萎縮警號 外交部稱毁港自由說法無基礎

兩議員倘囚逾月可動議DQ 李慧琼:言之尚早 葉劉:不夠票

民建聯:判決彰顯法治精神 民主派:一國兩制正式送終

「不應9人承擔」 當日留守者:不怕再被捕

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 公民抗命 湯家驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞