港聞

【佔中九子案】梁家傑斥政府囂張跋扈「踩到盡」 黃之鋒:判辭涉政治觀點 (09:48)

佔中九子案中九名被告,分別被裁串謀犯公眾妨擾罪、煽惑他人犯公眾妨擾等罪成。公民黨主席梁家傑今早在商台節目表示,政府態度囂張跋扈和「踩到盡」,如使用古舊、牽涉煽惑因素的「未完成罪行」控告,認為是較接近涉及言論自由的檢控,反映政府繼續與公民社會決裂,樂見香港分崩離析。

香港眾志秘書長黃之鋒在同一節目稱,終審法院在「雙學三子」衝擊公民廣場案中,承認公民抗命為本港司法制度須考慮的一部分,質疑佔中案未充分考慮公民抗命因素。

黃之鋒續稱,佔中案判辭部分內容不着邊際,涉及個人政治觀點,例如提到若有人相信政府會在佔中後一夜間讓步,推出三子屬意的普選方案,是天真及不切實際想法,以及被告事前曾預計警方會封鎖添美道及施放催淚彈等。他認為相關內容不是純屬法律條文討論,「難道雨傘運動成功爭取真普選,便會判輕點嗎?」

黃之鋒說,香港對公民抗命的標準非常嚴苛,包括行動不能影響社會日常運作,「但我會認為如果影響不到社會日常運作,哪麼公民抗命來做什麼呢?」

佔中九子案 相關報道:

佔中九子罪成 官:公民抗命非抗辯理由 佔中三子:無怨無悔無憾

戴耀廷陳健民不為自己求情:盼勿囚朱牧 朱耀明:只是敲鐘者,盼喚良知

普通法控罪遠超成文法 梁家傑憂寒蟬效應 官:控方縱告重罪 裁決仍由法庭

公民抗命 法庭、抗爭者各有演繹

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 梁家傑 黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞