港聞

下一篇
上一篇

社署年撥4.5億元 安排私營安老殘疾院舍外展醫生治療師服務 (08:46)

2017年《施政報告》提出多項提升安老院和殘疾人士院舍服務質素措施,包括委託非政府機構,派出外展醫生和跨專業的治療團隊到院舍服務,每年額外開支共約4.5億元。社會福利署表示,去年10月派出外展醫生到診後,首3個月約有2.8萬人次受惠。有受惠的私營安老院稱,院友可免費獲會診,毋須舟車勞頓,令外出求診人次下降四成,院舍人手不足壓力得以紓緩。

其他報道:高鐵通車半年僅9日客量達標 運房局:從未觸客量下限毋須繳款港鐵

社署去年10月起,除增加對津助安老院和殘疾人士院舍資助,加強外展醫生到診服務,亦委託非政府機構,為所有私營及自負盈虧的安老院和殘疾人士院舍提供外展醫生到診服務,每年額外開支共約2.38億元。社署總社會工作主任(牌照及規管)梁綺莉表示,非政府機構資助額視乎其服務區域的院舍數目和面積大小而定。

九龍樂善堂獲委託負責九龍城及油尖旺區124間院舍,設配藥和送藥團隊,總幹事劉愛詩指出,外展醫生每周到診至少兩次,流感高峰時增至三次或以上,並即日送藥,至上周已服務約7000名院友。她稱,有個別院友曾出現疥瘡,卻被院舍的護理員誤以為只是普通皮膚病,經指正後才令院舍沒有爆發。

位於土瓜灣的康樂園護老中心是受惠院舍之一,總經理陳萍如表示,以往須調配人手陪同院友出外求診,每次至少兩小時,費用由院友自付。她認為外展醫生到診能減輕院友財政負擔,亦令外出求診人次下降四成。年屆87歲的院友唐婆婆稱,以往身體不適須用拐杖慢行至診所就醫,「辛苦,要走4、5個字才到」,認為外展醫生到診更方便。

社署今年2月中起亦推行為期4年的外展專業服務試驗計劃,每年額外開支約2.19億元,包括向私營安老院提供社工、職業治療師、物理治療師和言語治療師的到訪服務。香港聖公會福利協會負責九龍東和九龍中的院舍,助理總幹事李美玲表示,至今獲院舍轉介400宗個案,正安排評估,以配對合適治療,包括訓練認知障礙的院友的專注力、加強肌肉力度和改善吞嚥能力等。

其他報道:人對人促銷電話擬立法規管 設「拒收來電登記冊」供市民阻截

其他報道:【麻疹爆發】台男歐遊返台發燒確診麻疹 疑在香港機場轉機染病

相關字詞﹕外展醫生 外展治療師 社署 社會福利署 安老院 殘疾人士院舍 編輯推介

上 / 下一篇新聞