港聞

【佔中九子案】陸委會:佔中和平爭普選 中共侵人權突顯一國兩制危險本質 (21:20)

「佔中三子」戴耀廷陳健民朱耀明等9人,分別被控串謀犯公眾妨擾罪和煽惑他人犯公眾妨擾等罪,法官陳仲衡今早裁定全部被告均有罪名成立。台灣陸委會發聲明表示,台灣政府對佔中九子罪成感遺憾,批評中共侵犯香港人權,突顯「一國兩制」危險本質。

陸委會指出,「佔領中環行動」是香港民眾爭取民主普選的和平抗議行動,強調以國家強權、法制武器侵犯天賦人權的政府,不但無法獲民心敬重,更突顯「一國兩制」的危險本質;一再以強權壓制人民冀求的執政者,才是造成一國兩制污名化的主犯。

陸委會稱「人必自侮而後人侮之」,香港立權移交中國大陸21年來,中共不斷侵蝕香港政治、自由、人權及法治,是港人及國際社會對一國兩制信心下降的主因,陸委會呼籲有關方面信守基本法對香港「一國兩制」、「港人治港、高度自治」的承諾,確實尊重人民和平表達意見的權利。

(中央社)

相關佔中九人案報道:

9被告准保釋明早續陳情 戴耀廷陳健民望朱耀明毋須即時監禁

陳日君黎智英黃之鋒等到場支持 反佔中人士帶香檳慶祝【圖輯】

國際特赦:裁決嚴重打擊香港言論和平示威自由

外國傳媒關注 路透:自由受壓指標裁決 法新社:再敲自由萎縮警號

外交部:堅定支持懲治佔中組織者 美駐港總領館:尊重和平集會自由

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

朱耀明陳情憶佔領運動多次哽咽 旁聽市民落淚鼓掌

聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 三子含笑答謝

半癱男風雨不改到庭旁聽 對民主運動香港未來「未死心」

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 湯家驊批不尊重港司法

民主派聲明:司法作政治報復 一國兩制正式送終

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說

【短片】《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 台灣 陸委會 一國兩制 普選 民主 港人治港 高度自治

上 / 下一篇新聞