港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】中大政政系校友聯署聲援張秀賢鍾耀華 (18:25)

佔中九子被控公眾妨擾罪一案,今晨在西九龍裁判法院裁決,全部被告均有一項至兩項罪成。中大政政系的師生校友職員,就兩校友鍾耀華及張秀賢的定罪在網上發起聯署,聲明題為「我們以你們為榮」,數小時內已有150名「政政人」聯署向兩人致敬。

對於學生領袖鍾耀華和張秀賢因參與及領導雨傘運動而罪成,並很可能入獄,中大政政系的師生校友職員表示深感悲憤。聯署聲明指出,2014年的雨傘運動,是香港史上規模最大的民主運動,逾百萬人參與,歷時79天,過程理性和平有序,得到舉世關注支持,並喚醒一整代年輕人的政治意識。

中大「政政人」續稱,他們選擇站出來,是為了爭取應有的政治權利,要求中國政府兌現《基本法》的普選承諾,從而解決回歸以來的正當性危機。「我們的訴求,言之有據;我們的行動,光明磊落。我們走上街頭,踐行公民抗命,儘管違反時下之法,卻是為了追求更大的公義。違法達義,於理念於法治於實踐,皆有史可鑒,有理可辯。」

聯署聲明中,「政政人」形容同為政政系校友的鍾耀華和張秀賢關心香港,投身學運,稱讚兩人在雨傘運動期間,毅然擔起應有之責,主持大局、調解矛盾、團結人心,以及直面暴力,並代表抗爭者與政府談判,不卑不亢有理有節,贏得無數市民認同。「鍾耀華和張秀賢,以及所有繫獄者,代表雨傘運動萬千抗爭者承受今日之難,值得港人感激。」

佔中九子案 相關報道:

陳日君黎智英黃之鋒等到場支持 反佔中人士帶香檳慶祝【圖輯】

國際特赦:裁決嚴重打擊香港言論和平示威自由

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說

【短片】《明報》版面回看佔領運動重要時刻

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 中大 聯署 政政人 編輯推介

上 / 下一篇新聞