港聞

高鐵通車半年僅9日客量達標 運房局:從未觸客量下限毋須繳款港鐵 (18:03)

政府原本估算高鐵每日客量可逾8萬人次,但運房局回覆立法會提問的文件顯示,截至今年2月28日,高鐵運作了159日,只有9日超過8萬人,達標比例不足6%。

其他報道【中環灣仔繞道】東通風大樓抽風系統2月底停運作 路政署今公布

高鐵香港段於去年9月23日通車,至今年2月28日總乘客有逾871萬人次,平均每日有約5.5萬人次乘坐高鐵。運房局回答立法會議員譚文豪的提問時指出,通車至2月底,只有9日乘客量超過政府原來預算的8萬人次,當中只有1日超過10萬人;而大部分日子都有3萬至6萬人次的乘客量,未有跌穿3萬人次。

文件續指出,自高鐵投入服務以來,乘客量從未觸及「乘客量上下限機制」的乘客量下限,故政府毋就此向港鐵公司繳付任何款項。

另外,九鐵公司亦公布截至去年12月31日年度的財務業績。九鐵公司總裁梁廣灝表示,公司去年來自港鐵的服務經營權收益,包括定額及非定額款項合共為29.57億元,較2017年的26.83億元增加約10%,亦是自2007年兩鐵合併後,服務經營權收益最高的一年,顯示港鐵自九鐵網絡及廣深港高鐵香港段所賺取的車費及非車費收益,均持續增長。

其他報道:【派錢4000元】關愛共享計劃今起發放(附無戶口、無人收郵件須知)

其他報道:【佔中九子案】9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

相關字詞﹕高鐵 高鐵香港段 廣深港高鐵 九鐵 港鐵 運房局 乘客量上下限機制 編輯推介

上 / 下一篇新聞