港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】民主派批以司法作政治報復 民建聯稱彰顯社會公義 (18:55)

佔中九子被控公眾妨擾罪一案,今晨在西九龍裁判法院裁決,全部被告均有一項或兩項控罪罪成。24名民主派立法會議員發聯署聲明,批評北京政府沒有兌現普選承諾,反讓九子身陷牢獄,指當權者應「引以為恥」。民建聯亦發表聲明,表示今日的裁決彰顯了社會公義,維護了香港法治,亦向社會發放一個清楚信息,任何人不論其違法目的如何,只要違法就要負上法律責任。

民主派議員的聲明稱,九子被控的「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」,罪名過時且無先例,認為港府是以司法作政治報復,企圖消滅異見,將香港噤聲,形容是「把一國兩制正式送終」。

聲明又對法庭不考慮公民抗命為抗辯理由感遺憾,預告民主派將秉承抗爭精神,捍衛香港核心價值,團結民間社會,做好每日守護香港的工作。

香港眾志發聲明表示,對法庭裁決感震驚,稱市民有和平集會的權利。聲明又強調抗爭並未完結,呼籲港人站出來與九子同行。

民建聯發表聲明表示,法院今日對違法佔領行動的9名主要搞事者作出有罪判決,自2014年發生違法佔中,至今已超過4年,社會一直要求盡快對違法者作應有的懲處。

民建聯稱,違法佔領行動持續了79日,違法分子為達到他們的政治目的,呼召群眾參與違法行動,煽惑示威者堵塞道路,企圖透過霸佔市區主要路面,又煽動群眾與警方衝突,衝擊執法防線,拒絕執達吏行使法庭命令等,令到廣大市民的日常生活、營商環境及社會秩序受到嚴重破壞。違法佔領事件對香港帶來重大傷害,損害一國兩制,動搖堅守法治的核心價值,亦導致社會撕裂,家庭成員及朋友因政見不同而互相對立,破壞社會和諧。

民建聯又表示,今日的判決警醒社會,所謂的「違法達義」歪理,並非法治社會所能認同。我們呼籲廣大市民特別是青年人,必須摒棄這個歪理,堅守香港的法治核心價值,以合法方式推動社會向前發展。

佔中九子案 相關報道:

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

陳日君黎智英黃之鋒等到場支持 反佔中人士帶香檳慶祝【圖輯】

國際特赦:裁決嚴重打擊香港言論和平示威自由

聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 湯家驊批不尊重港司法

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 民主派 香港眾志 編輯推介

上 / 下一篇新聞