港聞

下一篇
上一篇

人對人促銷電話擬立法規管 設「拒收來電登記冊」供市民阻截 (17:32)

人對人促銷電話常令市民不勝其煩,當局去年公眾諮詢時,公眾大比數支持要立法規管。商務及經濟發展局今日向立法會提交加強規管人對人促銷電話的建議法例框架準則,建議設立「拒收來電登記冊」,規定撥打促銷電話的人或機構,不可再致電已登記的電話號碼,若有違規,將發執行通知書要求糾正;當局並擬針對利用電話號碼收集軟件大量撥出促銷電話的機構,將交法庭檢控,一經定罪,最高罰款100萬元及監禁5年。

其他報道:【票站失選民登記冊】聶德權:確認遺失 已報警及通報私隱署

商經局文件顯示,建議法例框架擬涵蓋的來電範圍,是源自香港、電訊裝置設在香港等有「香港聯繫」的商業性質的來電;醫院、警務處、慈善機構和學術研究等不帶促銷成分的來電,則不在立法建議適用範圍內。

商經局發言人表示,現時正與律政司商討條文,未有具體立法時間表,又指雖然市民在公眾諮詢時大比數支持立法,但仍有其他方面意見需考慮,立法主要想減低促銷電話對市民的滋擾,但亦不阻止商界做生意,在兩者間取得平衡。

就人對人促銷電話登記冊的運作,當局擬效法《非應邀電子訊息條例》設立三份登記冊,市民可致電自動登記熱線,通過免費互動式聲音回答系統登記電話號碼;撥打人對人促銷電話的公司,亦可申請開設訂用帳戶。

當局另建議,規定人對人促銷電話不得撥打登記冊上電話號碼、不可隱藏來電線路識別資料、來電中要提供準確的來電者資料、在電話號碼登記用戶提出取消接收要求後10個工作天內停止再撥打該電話號碼,和收到取消接收要求後要確保該紀錄保留至少3年等。

執法當局如認為有人持續違規,建議向違規者或授權撥打有關電話的機構發出執行通知書要求糾正,若機構不遵從,即屬犯罪,第一次定罪最高罰款10萬元,第二次或其後定罪可罰款50萬元。另針對使用電話號碼收集軟件及自動化方法取得電話號碼打出人對人促銷電話,當局認為因性質較嚴重,故不會由執法通知機制處理,而是在法庭提檢控,經定罪最高可罰款100萬及監5年。

其他報道:【派錢4000元】關愛共享計劃今起發放(附無戶口、無人收郵件須知)

其他報道【中環灣仔繞道】東通風大樓抽風系統2月底停運作 路政署今公布

相關字詞﹕促銷電話 人對人促銷電話 編輯推介

上 / 下一篇新聞