港聞

【佔中九子案】半癱男風雨不改到庭旁聽 對民主運動香港未來「未死心」 (16:53)

審訊連日來,法庭內總有一名坐着輪椅的旁聽者,風雨不改每天都到來旁聽。記者今天上前訪問,才得悉他除了半癱,說話更有困難。他勉強才吐出幾隻字,表示對裁決不意外,同時對民主運動及香港未來「未死心」。

現年60歲的黃先生原為中學教師,任教中文及中史科,但他於十多年前突然中風,導致下半身癱瘓,口齒不清,失去教席之餘,亦無法正常生活。他表示,病發後曾足不出戶,一直逗留家中,靠妻子照顧,數年後與妻子離婚,希望給她更好生活,自此獨居於黃大仙屋邨單位。

黃先生憶述,當年從新聞得悉,有黑社會分子涉嫌在旺角佔領區襲擊學生,自覺「唔出去唔得」,遂獨自出發到佔領區,20天日夜留守。

他表示,只希望「為民主出一分力」,無論佔領期間和佔領之後擺街站,甚至每天到法庭聽審,都不算辛苦,「佢哋(被告)仲辛苦啦!」

佔領期間,黃先生認識了不少志同道合的朋友,其中傅先生表示,十分佩服黃先生的毅力,指「佢(黃)行動不便都行出嚟,相反好多健全嘅人都未必會」,令其深受打動,此後更協助黃先生在西洋菜街擺街站,推廣民主運動。

黃傅二人都說,「依幾年愈來愈少人出嚟」,難免感到唏噓,但黃先生並不絕望,更表示會「一直做落去」,「剩低我一個都要做」,傅先生亦會以朋友身分繼續協助,又稱「如果唔係佢(黃),我都已經放棄」。

佔中九子案 相關報道:

陳日君黎智英黃之鋒等到場支持 反佔中人士帶香檳慶祝【圖輯】

國際特赦:裁決嚴重打擊香港言論和平示威自由

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 湯家驊批不尊重港司法

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

相關字詞﹕佔中 佔中九子案 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 黃先生 傅先生 編輯推介

上 / 下一篇新聞