港聞

去年保險投訴近600 癌病人術後被指無申報頭痛關節炎 上訴獲賠8.5萬 (14:12)

保險條文複雜又長,但購買時若沒有留意細節,理賠時就可能與理想有落差。保險投訴局保險索償投訴委員會去年接獲598宗投訴,按年跌約9.7%,主要涉及保單條款詮釋和投保人沒有披露事實的爭議。有郵論乘客因受颱風影響要轉到廣州登船,但更改登船口不在保障範圍內因而不獲賠償。

其他報道:【佔中九子案】9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

有涉及保單條款詮釋的個案是,投保人因心肌病向保險公司提出危疾索償,保險公司因個案病情不符保單內心肌病的定義拒絕賠償,投訴委員會介入後裁定屬心肌病定義裁定受保人得直,保險公司要發46.8萬元危疾賠償。有受保人的香港經廣州到沖繩郵輪假期受颱風影響,行程改由乘車出發至廣州再上郵輪到沖繩,保險公司指出,更改登船口不應視為行程延誤的保障範圍,加上因乘車的延誤少於6小時而不作賠償,投訴委員會贊同保險公司的決定。

投保人被指沒有披露事實方面,有個案因癌症接受乳房腫瘤和淋巴結切除後向保險公司申索,保險公司因投保人曾因膀胱炎、頭痛、關節炎等求診卻沒有申報重要事實而拒賠,投訴委員會認為沒有披露的病歷發生太久遠,預期要受保人披露不合理,裁定受保人得直,保險公司發8.5萬元住院費。

在去年414宗已審結個案中,委員會裁定15宗個案投訴人得直,涉及金額共211萬港元;74宗個案達成雙方和解,投訴人共獲賠505萬元。另有56宗撤銷投訴、32完維持保險公司決定和237宗表面證據不成立,原因包括投保人沒有申報曾患疾病、超出保單保障事項等。

其他報道:【票站失選民登記冊】聶德權:確認遺失 已報警及通報私隱署

其他報道:鄉村式用地逾900頃 或受判決影響 本研社:34公頃具發展潛力

相關字詞﹕保險 保險投訴 保險投訴局 索償 保單 編輯推介

上 / 下一篇新聞