港聞

【佔中九子案.短片】陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會 (13:33)

在這宗佔中9人案中,陳淑莊和邵家臻分別是現任港島區和社會福利界立法會議員,二人今日同樣被判煽惑他人犯公眾妨擾罪及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪兩項罪名成立,有可能喪失議席,甚至不能參加2020年立法會選舉,當中陳淑莊更可能會面對第二次失去議員資格。

據《基本法》第79條,某議員若未得立法會主席同意,連續三個月不出席會議而無合理解釋者;又或某議員被判犯有刑事罪行,判處監禁一個月以上,並經立法會出席會議的議員三分之二通過,立法會主席可解除其職務。

另現行《立法會條例》39條(1)(e)(i)規定,任何人被裁定干犯任何刑期超逾3個月的罪行,立法會選舉又將於其被定罪的日期後5年內舉行,即喪失在選舉中獲提名為候選人的資格。

2010年1月,陳淑莊連同公民黨梁家傑和當時仍在社民連的黃毓民、陳偉業和梁國雄,一同辭去立法會議員職務,藉此觸發議席補選,讓全港五個地區直選選民就「實現真普選,取消功能組別」議題變相「公投」,是陳淑莊首次放棄立法會議員資格,她最終連同其餘四人重返議會,與今次可能會遭同僚褫奪議員資格,以至不能再參加下次立法會選舉的情況,可謂完全不同。

佔中九子案 相關報道:

朱耀明半小時陳情全文

官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說

《明報》版面回看佔領運動重要時刻

2013年短片重溫:

「讓愛與和平佔領中環」運動信念書

「佔領中環」不存恨意

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中9人案 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 基本法 立法會 立法會選舉 立法會條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞