港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論 (13:14)

佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9人,分別被控串謀犯公眾妨擾罪和煽惑他人犯公眾妨擾等罪,法官陳仲衡今頒下判辭,裁定佔中三子串謀犯公眾妨擾罪成。陳官指出,雖然香港社會接受公民抗命概念,但公民抗命並非刑事檢控辯護理由;又認為即使2014年9月28日啟動的佔中行動與佔中三子原計劃不符,但只屬計劃修改,表示佔中三子達成協議發起佔中,相關阻礙不合理亦無法可依,故裁定佔中三子「串謀犯公眾妨擾」罪成。

佔中三子一方爭議「串謀犯公眾妨擾」罪不合憲,認為控罪打壓人權,陳官在判辭表示,如控方能證明相關被告達成協議,發起構成阻礙的示威行動,相關阻礙並不合理亦無法可依,被告便不能作出相關爭議。陳官認為,控罪不構成寒蟬效應,亦不阻礙社會發表合法言論。

陳官又稱,佔中三子於2013年3月已達成「讓愛與和平佔領中環」的協議,惟該階段仍未足夠構成「串謀犯公眾妨擾」罪。不過,當佔中三子於2014年9月決定,同年10月1日在中環遮打道舉行佔中,「讓愛與和平佔領中環」計劃便已演變成「串謀犯公眾妨擾」。即使佔中三子最終於2014年9月28日宣布啟動佔中行動,陳官形容,佔中三子只是將原本計劃作出修改。陳官認為,佔中三子的串謀角色直至2014年12月2日,即佔中三子決定到警署自首當日結束。

陳官續指出,無論是佔中三子原計劃的佔領行動,抑或2014年9月28日啟動的佔中行動,都對道路構成阻礙,相關阻礙不合理,亦無法可依,裁定佔中三子「串謀犯公眾妨擾」罪成。

佔中九子案 相關報道:

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝

相關字詞﹕佔中9人案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 公民抗命 寒蟬效應 編輯推介

上 / 下一篇新聞