港聞

【佔中九子案】聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 佔中三子含笑答謝 (12:37)

佔中三子」戴耀廷陳健民朱耀明等九人,分別被控串謀犯公眾妨擾罪煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院裁決。法庭宣判時,九名被告均留心聽取結果,臉上沒什麼表情,也沒有哭泣,公眾席亦異常安靜。被告家屬在散庭後則一起討論結果。

三子在裁決後暫准保釋步出法庭時,庭外支持者一同拍掌,掌聲長達近10分鐘,不少支持者高喊「加油」。戴耀廷步出法庭時,臉露微笑高舉拳頭,陳健民微笑合掌,朱耀明則微笑向支持者道:「多謝各位」。三子其後與支持者握手和擁抱。

各被告多名親屬到場支持,包括戴耀廷妻子和子女;陳健民的妻女;及朱耀明妻子等。

陳健民在開審前刻意望向公眾席,散庭後接受訪問時亦不禁甜笑,「係呀,望老婆同個女。」他得悉判決表示驚訝,解釋不是入罪令他驚訝,而是其他被告的煽惑他人煽惑公眾妨擾罪成,他們需詳細研究判辭,笑說「要留待戴耀廷呢位法律教授研究啦」,更言「我依家最想陪吓屋企人」。

陳健民續說,妻子今早6時起牀為九子準備午餐,妻子以擔心氣氛沉重,認為眾人應吃開胃菜,特別用了紫薑和冷麵等材料,希望大家放鬆一點。去年審訊18天期間,陳健民妻子亦為九子準備午餐。

陳健民表示,家人心情平靜,「有同佢哋做心理準備」,又透露曾向另一被告黃浩銘請教入獄情況,「浩銘有帶女朋友見三子嘅太太,浩銘女朋友都好文靜,鼓勵返三子太太怎樣面對(另一半入獄)」。

戴耀廷開審前表示,昨晚與家人一起吃飯,包括今日來聽審的女兒,「都係平常心,無特別做咩」。戴今日偕同妻女到庭,又指今早要到法院樓下集會,「好趕呀,無食早餐」。其後,記者見到戴的其中一名兒子亦有到場。

佔中九子案 相關報道:

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍

相關字詞﹕佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞