港聞

【丁權司法覆核】張建宗:正研究判辭決定上訴與否 900公頃鄉村地發展潛力不大 (10:28)

推行逾40年的丁屋政策,4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核挑戰,高院昨頒下判辭,裁定私人協商土地及換地違憲,向政府申請免費建屋牌興建丁屋則仍然合憲。署理特首張建宗今早在行會前會晤傳媒,稱發展局及律政司正研究判辭,以決定上訴與否。

至於判決會否影響政府被指預留作興建丁屋用途、目前逾900公頃規劃作「鄉村式發展」用地的發展方向,張建宗稱要待研究完判辭才能決定,但整體而言他認為該900公頃土地非常分散,有些沒有道路連接,「連冷巷也計算在內」,因此發展潛力不大。

相關報道:

官地「換地」建丁屋 裁非傳統權益 高院:私地建丁屋受《基本法》保障

鄉村式用地逾900頃 或受判決影響 本研社:34公頃具發展潛力

湯家驊:丁權案存人大釋法空間

相關字詞﹕丁權 丁屋 司法覆核 傳統權益 原居民 新界 基本法 張建宗 發展局 鄉村式用地 編輯推介

上 / 下一篇新聞