港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案.多圖】民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝 (09:49)

佔中9人被控公眾妨擾罪一案,今晨在西九龍裁判法院裁決,法庭會在10時半開庭。9名被告早上約8時20分已陸續抵達法院外,庭外人頭湧湧,各人分別與支持者問好、相擁和道別。當中,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機見到其中一名被告朱耀明牧師時,即上前擁抱他,送上祝福。

相關報道:佔中9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

9名被告各自完成發言後,眾人在社民連主席吳文遠率領下呼叫口號:「希望在於人民,改變始於抗爭」、「我要真普選」,現場支持者最後紛紛鼓掌及高呼「加油」,9人亦在眾人簇擁下,慢慢步入法院大堂。

約早上8時半,保安員開始放行,讓排隊民眾進入法院大廈內。惟現場安排混亂,保安員甫放行,民眾便在法院門外空地四散,隊形盡失。

法庭位於法院4樓,民眾須使用兩條扶手電梯才可抵達,惟一路上沒有保安駐守。原本排隊的民眾,進入法院後也變成「鬥快」,甚至在扶手電梯上奔跑。

其中一名伯伯行動緩慢,抵達庭外發現40個座位已滿後即開始鼓譟,聲稱「我4點幾到都入唔到!」有在場民眾呼籲「打尖」人士自首,把座位讓予早排隊者,在場保安員則沒任何行動。最後,有數名市民自發處理問題,讓數名「認得有排隊」的老人入座。

另一名紅衣男子則與一西裝男在庭外輪候期間衝突。西裝男指摘紅衣男「打尖」,紅衣男則回應「你吹呀?你咬我食呀?」,更多番出言挑釁。兩人其間差點動武,幸得現場民眾阻止。

此外,多個政黨亦有代表到場,包括民主黨前主席劉慧卿與現任主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋,和香港眾志秘書長黃之鋒等。場外則有數個愛港團體示威,包括保衛香港運動,不斷高呼「還我法治、警惡懲奸」,有反佔中者帶香檳庭外慶祝。其間,旺角鳩嗚團等雨傘運動支持者,一度與愛港團體人士口角。

佔中九子案 相關報道:

朱耀明半小時陳情全文

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 佔中三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會

控方案情回顧 佔中三子串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

2013年短片重溫:

「讓愛與和平佔領中環」運動信念書

「佔領中環」不存恨意

相關字詞﹕佔中 佔中九子 佔中三子 佔中9子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中9人案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 陳日君 編輯推介

上 / 下一篇新聞