港聞

下一篇
上一篇

【丁權司法覆核】鄉議局執委稱判決平息坊間謾罵 本研社籲政府提高申請建屋門檻 (10:01)

推行逾40年的丁屋政策,4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核挑戰,高院昨頒下判辭,裁定私人協商土地及換地違憲,向政府申請免費建屋牌興建丁屋則仍然合憲。鄉議局當然執委林國昌及本土研究社成員黃肇鴻今早出席港台節目討論有關裁決。

林國昌稱從鄉議局立場,他們對判決感到失望,不排除就私人協商土地及換地違憲方面上訴。不過他表示,個人角度而言,判決確立丁權是受《基本法》保障的原居民傳統權益,可平息坊間針對原居民的謾罵。他又稱,政府無限制丁屋買賣,「如果有需要,為何不能買賣?」

黃肇鴻則引述判辭,強調所謂「丁權」是代表免費建屋牌申請權,建屋與否是由政府決定,並非代表必然可以建屋。他呼籲政府應借此契機,提高免費建屋牌的申請門檻,避免「套丁」情況出現。

相關報道:

官地「換地」建丁屋 裁非傳統權益 高院:私地建丁屋受《基本法》保障

鄉村式用地逾900頃 或受判決影響 本研社:34公頃具發展潛力

湯家驊:丁權案存人大釋法空間

相關字詞﹕丁權 丁屋 司法覆核 原居民 傳統權益 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞