港聞

【佔中九子案.短片】佔中三子陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (09:15)

佔中9人案」早上將裁決。被告之一,佔中發起人陳健民於庭外感謝到場支持者不離不棄,形容判決結果「一定對每個人有很深影響」,但他們仍精神飽滿,最關心的是「整個社會如何理解這場運動」。他又說,心情「好平靜」,「仍相信愛與和平力量」,對所做事情無怨無悔。

相關報道:佔中9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

另一名佔中發起人戴耀廷亦說「心情幾平靜」,見到支持者時則感到「好興奮」,「我相信無論結果如何,與我一齊好多朋友,都會繼續堅持下去爭取香港民主」。

另一名發起人朱耀明則說,無論判決結果如何,期望港人繼續努力,「要抗爭,直至得到應有權利。無論結果如何,不應灰心,不應放棄」。

其他被告亦有發言,陳淑莊說,「生於斯長於斯,能夠有不同崗位為我的家服務,是我一生榮幸,我所得到的一生受用,我所失去的不值一提,希望各位港人繼續努力,為我們的家,為我們愛的地方,爭取屬於我們應有的權利,維護我們的價值觀」。她又感謝母親支持,無論結果如何,她都會從容面對,繼續做應做的事。

邵家臻稱昨夜「睡得很好很安樂」,「要同特區政府、威權政府講,不要想捉住所有公雞,困住所有公雞,甚至殺了所有公雞,晨曦便不會來臨;晨曦必定會來臨,會臨到香港,臨到每一個未有民主的地方」。他呼籲港人「不要習慣黑暗,更不要因為習慣黑暗而為黑暗辯解,更不要因為習慣黑暗而嘲笑追求光明的人」。他重申,支持者可以流淚,惟要繼續努力守護香港。

張秀賢說心情平靜,亦知道好多人有無力感,「但無力感只是一時,長路漫漫,有很多日子仍是要過,活在當下,要繼續想辦法團結大多數人,繼續走我們未行完的路」。他強調今日絕對不是終點,「只是另一起點,千萬不要灰心,不要氣餒。如期望之後要改變,要裝備好自己」,累積條件迎接未來改變。

黃浩銘亦希望港人繼續努力,不要灰心失望,「繼續堅持為民主抗爭,希望在於人民,改變始於抗爭」。

李永達表示,香港民主運動已進行30至40年,雖然暫時未有成果,但他永遠相信,「香港人心不死,民主是會來到的,更相信獨裁政權不可能千秋萬世」。他形容今日心情「輕鬆」,喜悅地與大家一起面對今日結果,無論結果如何都會繼續奮鬥,「我覺得民主的日子是會來的」。

佔中九子案 相關報道:

朱耀明半小時陳情全文

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 佔中三子含笑答謝

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會

控方案情回顧 佔中三子串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍

2013年短片重溫:

「讓愛與和平佔領中環」運動信念書

「佔領中環」不存恨意

 

相關字詞﹕佔中 佔中九子 佔中三子 佔中9子 佔中9人案 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞