港聞

【交通費補貼】首兩月補貼額逾3億 每人每月平均領71元 一宗涉欺詐已報警 (22:49)

政府今年1月起推行「公共交通費用補貼計劃」,以減輕市民公共交通費用負擔。多名議員就計劃向政府提出書面提問,運輸及房屋局今日書面回覆立法會有關財委會特別會議的提問中表示,今年1月、2月補貼金額合共3.067億元,每月平均約有215萬名市民受惠,每名市民每月平均領取約71元補貼。政府估計2019至20年度將有超過220萬名市民受惠於補貼計劃。

其他報道:女被告審訊遲一分鐘遭令交出保釋金 向裁判官索償170萬元

市民可以用不同方法領取相關交通補貼,政府表示,截至上月7日,47%市民在7-Eleven便利店、 OK便利店及惠康超級市場領取補貼;46%市民在各個港鐵站、公共運輸交匯處等地設置的補貼領取站領取;6%市民經八達通手機應用程式領取;餘下1%市民經八達通服務站領取補貼。

政府指出,2019至20年度,預算「公共交通費用補貼計劃」金額為23億元,而實施補貼計劃的預算經常行政費用為6880萬元。政府表示,會於計劃實施一年後作檢討,屆時會根據實際數據檢視計劃成效,以及對市民出行習慣以至整體公共交通佈局及財政的影響。

另外,政府的回覆透露,自補貼計劃實施以來,有一宗涉及公共運輸營辦商的職員涉嫌欺詐的案件,該案已向警方舉報,警方正調查。

港鐵回應稱,公司一直有嚴謹的售票及監察機制,並於今年2月留意到機場快線車票售賣紀錄有不尋常的地方,調查後懷疑有個別車站職員未有遵從既定票務程序出售車票,可能涉及使用不適當方法企圖領取「公共交通費用補貼」。港鐵表示十分重視事件,已即時內部跟進並向警方報案。

其他報道:葵涌貨車爬頭釀三車相撞 一人輕傷送院【短片】

其他報道:丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法

相關字詞﹕交通費補貼 交通費 交通津貼 公共交通費用補貼計劃 公共交通 運房局 編輯推介

上 / 下一篇新聞