港聞

美國貿易代表刪除報告對香港失實陳述 (19:33)

美國貿易代表上月底發表《2019年國家貿易評估報告》,提到香港未有按照世界貿易組織相關協議下的責任,向世貿海關估價委員會提交議題清單。港府發言人今日表示接獲通知,指有關陳述錯誤,美國貿易代表因應港府提出的澄清和跟進,已把對香港的錯誤陳述從《報告》中刪除。美國駐港澳總領事館發言人對事件得以澄清表示歡迎。

政府發言人表示,《報告》原版本錯誤指出香港沒有按照在世貿相關協議下的責任,向世貿海關估價委員會提交議題清單。發言人指出,香港駐華盛頓及日內瓦經濟貿易辦事處,已於今年4月1日向美國有關當局跟進,就失實陳述表達關注,並澄清香港早於1996年履行世貿海關估價協定下的通報義務。另外,商務及經濟發展局亦去信美國駐香港及澳門總領事釐清事實,並要求美國貿易代表盡快修正。

發言人續稱,香港是一個自由港,並無對進口貨物徵收關稅,因此並沒有評估貨物關稅的法例或行政程序。根據世貿的相關協定,香港已於1996年向世貿作出有關通報,鑑於香港仍然是自由港,毋須再向世貿另作通報,或回覆有關涉及個別世貿成員就徵收關稅而設的海關估價系統的議題清單。

其他報道:中大民調:54%受訪者稱港人在大灣區沒優勢 46%指大灣區對港好壞參半

其他報道:【逃犯條例】英駐港領事表達關注 外交部:修例屬必要 他國無權干涉

其他報道:【麻疹爆發】家庭醫生籲「理性思維」面對麻疹:非不治之症

 

相關字詞﹕美國貿易代表 2019年國家貿易評估報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞