港聞

下一篇
上一篇

【丁權司法覆核】私人協約換地違憲 發展局:徵詢法律意見考慮是否上訴 (19:03)

推行逾40年的丁屋政策(小型屋宇政策),4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核,挑戰新界原居民的丁權。高等法院法官周家明今日頒下判辭,裁定向政府申請免費建屋牌興建丁屋合憲,私人協約土地及換地則屬違憲。發展局稱,會就私人協約及換地安排,在仔細研究判辭及徵詢法律意見後,考慮是否提出上訴。

發展局表示,在考慮是否上訴期間,地政總署會暫停接收興建小型屋宇的私人協約及換地新申請,亦會暫停處理已接收相關申請。局方指出,法庭的裁決並不代表已批出的小型屋宇私人協約及換地契約不合法,除非法庭日後提翻該等協約/契約,否則它們繼續有效,政府會繼續根據已批出私人協約及換地契約內的各條款行事,包括接收及審批有關批約下的豁免證明書、滿意紙、撤銷轉售限制等申請。

根據發展局資料,免費建屋牌照佔過去10年小型屋宇批約的總數八至九成;以私人協約及換地方式批出的申請,佔去年654宗批出個案中的72宗,即約11%。

相關報道:

郭卓堅覆核丁屋政策 高院裁部分勝訴

丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法

【丁權司法覆核】官:丁權歷史可追溯至英國租借新界前 屬《基本法》保障傳統權益

【丁權司法覆核】劉業強:力爭私人協商土地及換地可續建丁屋 籲原居民克制

相關字詞﹕丁權司法覆核 丁屋 丁權 小型屋宇政策 丁屋政策 小型屋宇 私人協商土地 換地 發展局 編輯推介

上 / 下一篇新聞