港聞

中大民調:54%受訪者稱港人在大灣區沒優勢 46%指大灣區對港好壞參半 (18:05)

國務院2月公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,中大香港亞太研究所近期再就「大灣區規劃」進行民意調查,結果顯示37.3%受訪市民同意有關規劃是香港的發展機遇,但53.8%人認為,香港人在大灣區內發展,很少或完全沒有優勢。

研究所曾於2017年5月及18年5月針對「大灣區規劃」進行民意調查,到今年3月16日至21日,再以電話形式訪問共703名18歲或以上的市民。調查結果反映,市民對香港參與「大灣區規劃」的態度,並無統計上的顯著變化。

民調發現,45.8%受訪市民認為,香港參與「大灣區規劃」對香港發展「好壞參半」,30.5%人認為參與其中的好處多些,10.6%人則認為壞處較多,另有13.2%人以不知道或很難說作答。

有關「大灣區規劃」對香港是帶來機遇和挑戰,42%受訪市民同意規劃有助香港發展創新及科技產業,不同意的比率有24.5%。在可以拓闊香港人就業和生活空間方面,則有47.8%人表示同意,不同意則有28.6%人。

此外,問及港人到大灣區內地城市工作或生活的信心,結果發現,只有37.8%受訪市民表示有意願,41.8%沒有意願的受訪者中,最多提及的原因與內地政治環境、社會及個人層面有關,包括對內地法制欠信心、對內地社會有負面印象,和滿意目前的工作等。

調查又顯示,45.3%人同意「大灣區規劃」會模糊「兩制」的界限,42.3%人認為規劃會令更多內地人來分薄香港人資源,不同意的比例均有近三成。

其他報道:90後大學畢業生開發育嬰APP 為新手爸媽解疑難

其他報道:為梁振英登廣告 吳文遠稱988市民眾籌成果 梁振英感謝:最好用英文再登

相關字詞﹕粵港澳大灣區 大灣區規劃 中文大學 中大民調 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞