港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】法律界選委促撤逃犯條例 鄭若驊:難免除追溯安排 (17:07)

全體法律界選委發表聯署聲明,要求保安局撤回《逃犯條例》修訂草案。律政司長鄭若驊表示,相信保安局長李家超聽到意見後會作適當考慮,但她強調香港作為法治社會,必與有「制度性方法」安排逃犯移交回相關的地方審訊,修訂正希望做到相關制度,呼籲公眾從整體理解是次修訂。

被問到逃犯條例修訂時,可否參考1977年時任港督麥理浩處理警廉衝突時,就追溯期設「劃線安排」,甚至不設追溯期,鄭若驊指出,逃犯「一定是涉嫌犯了一些罪才可以逃到香港、才適用於如何移交」,故「好難話」可以有辦法免除追溯安排。

對於有網媒引述消息稱,中央政府正部署由人大常委會,主動為《基本法》23條釋法,鄭若驊表示不會回應「揣測性報道」。

相關報道:【逃犯條例】鍾國斌倡剔除賄賂罪行:商界迎合內地文化無法不就範

其他報道:丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法

相關字詞﹕基本法 23條立法 23條 律政司 律政司長 鄭若驊 保安局 李家超 逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 編輯推介

上 / 下一篇新聞