港聞

【丁權司法覆核】劉業強:力爭私人協商土地及換地可續建丁屋 籲原居民克制 (16:48)

推行逾40年的丁屋政策,4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核挑戰。高院今早頒下判辭,裁定向政府申請免費建屋牌興建丁屋合憲,惟私人協商土地及換地則屬違憲。鄉議局在裁決後召開特別會議,主席劉業強會後見記者,表示歡迎法庭確立丁權為新界原居民傳統權益,惟對後者被裁決屬違憲,則感非常失望遺憾。

劉透露,過去10年獲批地的丁屋,有86%位於私人土地,其餘約10%為私人協約、約3%為與政府換地;而現有約一萬個興建申請,每年只批約1千間,只有少於100間涉及官地,當中需要換地或因興建範圍有650呎私人土地,100呎涉及官地。他強調,即使私人協商土地及換地的比例少,鄉議局也會據理力爭,「就算只有一間,也不會放軟手腳」。

至於上訴與否,劉業強未有明言,僅稱會與律師團隊商討後,再決定後續行動,上街或遊行則不是他們首選。被問到往後會否考慮要求人大䆁法,他認為現時仍「言之尚早」。

劉業強呼籲全體原居民保持冷靜克制,聽從指揮,承諾鄉議局會竭盡所能保障他們權益;又期望政府能行使《基本法》第40條的憲制責任,保障新界原居民傳統權益。

另外,按土地供應專責小組文件指,位於「鄉村式發展」地帶內有逾900公頃未批租或撥用的政府土地,而「鄉村式發展」地帶的規劃意向是用作於小型屋宇政策下興建小型屋宇。劉業強指出,有900公頃面積建屋說法「可笑」,不少列入鄉村式發展的官地於零碎位置,不可隨意建屋,未來「鄉村式發展」地帶如何使用,交回政府考慮。

相關報道:

郭卓堅覆核丁屋政策 高院裁部分勝訴

丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法

官:丁權歷史可追溯至英國租借新界前 屬《基本法》保障傳統權益

相關字詞﹕丁權 丁屋 鄉議局 劉業強 丁屋政策 郭卓堅 呂智恒 編輯推介

上 / 下一篇新聞