港聞

下一篇
上一篇

【丁權司法覆核】官:丁權歷史可追溯至英國租借新界前 屬《基本法》保障傳統權益 (16:32)

推行逾40年的丁屋政策(小型屋宇政策),4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核,挑戰新界原居民的丁權。法官周家明今日頒下判辭,裁定申請方在私人協商土地及換地方面勝訴。法官認同,丁權乃優待新界原居民,但其歷史可追溯至1898年英國租借新界前,故確立其為「傳統權益」,裁定丁權獲《基本法》保障,亦即在私人土地上建丁屋屬合法。

相關報道:郭卓堅覆核丁屋政策 高院裁部分勝訴

相關報道:丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法

判辭指出,「丁權」是否獲《基本法》第40條保障,迄今從未確立過具法律效力的結論。第40條列明原居民獲「合法傳統權益」,而「權益」是今次司法覆核中即為丁權,故爭議在於,丁權是否「合法」和屬於「傳統」。法官認為,應從新界土地管理的歷史發展考慮。

法官引用1972年行政局文件提到,丁屋政策從不是為了維持或保護任何男性原居民的「合法傳統權益」,而是因應當時新界居民的房屋狀況,作出改善的一項臨時的房屋政策。

法官認同,事實上丁屋政策給予新界原居民優待,但本案爭議在於丁屋政策是否有違《基本法》第40條。法官指出,就算《基本法》需維持社會經濟體系的可持續性,不等於「持續」過去法律的合法性。

對於丁權是否「歷史遺留下來的問題」,法官疏理近百年新界土地管理的歷史,指出1898年英國租借新界土地之前,大清律例在新界並不通用,因此新界居民按慣例處理土地佔有權,亦即由村長等長輩決定土地分配,其時在丁地上建屋也不需繳付稅項。

直至1988年草擬《基本法》,當時丁權仍屬新界原居民可享有的權利,無論這權利是按慣例或是百年傳統所賦予,法官認為這段歷史確立丁權的傳統,並可以追溯。

惟自英國租借新界土地,將之納入官地(Crown Lease),並在1904至1972年間,殖民地政府透過拍賣或私人協商批地的方式出售土地,且規定原居民需補地價建屋。法官指出,可見在私人協商批地或換地方面,原居民從沒有傳統權益。

至於第40條是否「合法」,法官稱,他相信草擬《基本法》時,基本法相關委員會並不會考慮1898年前的大清律例。他亦同意鄉議局所說,「合法」與否僅是描述丁權的一個字眼,並不改變原居民在傳統上享有此權益。

法官最終裁定,丁權在免費建屋牌照的形式下,屬於原居民的合法傳統權益,但不包括私人協商批地及換地。

其他報道:鄧紫棋反告經理人公司迫續約 要求取回藝名商標音樂版權

其他報道:政府檢討院舍法例 議員倡最低人均面積增至「8+8」平方米

相關字詞﹕丁權 丁屋 丁屋政策 高等法院 租借新界 新界 郭卓堅 原居民 司法覆核 周家明 編輯推介

上 / 下一篇新聞