港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】判決前張羅入獄物資 邵家臻:與佔中三子同囚是大榮譽 (16:23)

佔中子案明天宣判,其中一名被告、社福界立法會議員邵家臻,今日照常出席立法會會議。被問到有何對香港人說,他先向「佔中」三名發起人戴耀廷陳健民朱耀明表示,三人交帶他做的任務已完成。宣判前一夜,邵家臻說,今晚會與女友晚飯,和仍要尋找入獄所需的物資。

【2019年4月9日最新報道】佔中9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

相關報道:短片:《明報》版面回看佔領運動重要時刻

邵家臻表示,佔中三子2014年4月時交帶他做的事,即「點樣幫手組織,點樣製造條件、點樣佔領,去自首一齊去告呀」等等,「去到聽日真係行晒,我要同三子交代,我任務已經完成」。他形容,2013年4月「佔中十死士」出現以來,自己「行得晒成件事係幸運」,餘下9人都有不同的難題和限制,「我行得到聽日的判決,由死士到成為拉住三子褲頭的人,到同案、到同囚,這是我一個很大的榮譽」。

邵家臻續稱,若明天各人都被判入獄,支持者情緒可能會很差,「情緒差就喊啦,唔緊要。眼淚是我們的共同語言」,但不要哭太久,「喊完之後仲有好多事要做,包括《逃犯條例》」。

邵家臻又對香港人說,有些人未必參與過雨傘運動,可能不明白為何要這樣犯法,加上現時正值政治低氣壓,但他「希望香港人不要將黑暗視為習慣,亦都不要為黑暗辯解,更不要為一班爭取光明的人,換來他們的冷笑」;又希望這段時間港人能守住香港。他又向政府說,「就算殺光所有公雞,明天的晨曦仍然會出現」。

議會工作方面,邵家臻表示,上周四(4日)與工黨張超雄開了「兩人會議」移交工作,交帶有何工作要跟進,和有何組織要進一步支援等。邵舉例,他準備就綜援改革見勞福局長羅致光提出另一方案,亦會跟進囚權等。他的議員辦公室亦會繼續運作,提出書面質詢,和跟進團體訴求,直至其議席被褫奪為止;另亦會在網上交代邵的近況。

邵家臻指出,明天佔中9人案宣判前,他今晚仍有物資要買,因為懲教所方面有些細微要求,例如特定鬚刨要限用某款電池等;他今晚又會在家與女友吃飯。

至於年老母親,邵家臻說已叫她明天不要到法庭,因為擔心人多,她會被撞倒,「我驚佢好難過,我見到佢個樣都好難過」。他已向母親稱,他或女友會通知母親宣判的結果,着母親開着電視和電話。

早前邵家臻因「糖尿上眼」要入院,他表示,近日正四處張羅藥物,如糖尿針的針嘴等,很多人幫忙張羅;明天他會把放有藥物的保溫袋,帶入犯人欄。

佔中9人案 相關報道:

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點

陳淑莊fb《暫別》帖文:盼不再有港人因爭取民主成政治犯

佔中案明宣判 黃浩銘張秀賢:望港人繼續爭取

佔中案宣判前受訪 時任「一哥」曾偉雄:不即時執法是要做對香港最好的事

黃浩銘稱不後悔參與佔中 馬恩國以非禮強姦類比公民抗命

逾百人參加祈禱會 戴耀廷盼判刑吸引市民11月區選投票

相關字詞﹕佔中9人案 佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中事件 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 公民黨 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔中事件簿 佔領運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞