港聞

90後大學畢業生開發育嬰APP 為新手爸媽解疑難 (15:32)

父母照顧初生嬰兒可能面對不少問題,網上資訊又未必可靠。四名90後大學畢業生開發育嬰手機應用程式,由兒科專家顧問團隊撰寫及審批內容,再結合人工智能,希望為新手父母解答嬰兒在健康和成長發展上的疑難。

四名22至23歲、中大信息工程學系和理大設計學院的畢業生組成創業團隊,在中大的「前期創業育成中心」幫助下,開發育嬰手機應用程式BB Guide和Dr. B。

BB Guide用家可以透過應用程式記錄嬰兒的個人資料,如體重、身高等,又可以因應程式所提供的成長里程,在動作、認知、語言和社交四個範疇上,檢視孩子發展狀況。從用家輸入的資料,應用程式會以人工智能系統分析數據,為用家推送適用的育兒提示和文章,讓家長可以多留意子女有無發展遲緩的問題。

團隊成員之一蘇永誠認為,現時網上育兒資訊泛濫,可信程度成疑。因此,團隊邀請兒科專科醫生、言語治療師、教育工作者等擔任顧問,為其撰寫及審批育兒提示及文章,從而確保用家得到可信的資訊。

團隊顧問兒科專科醫生馮偉正表示,網上流傳許多有關嬰兒的育兒資訊,例如近年的疫苗爭議,有時令家長感到焦慮,甚至將許多無理的要求加諸子女身上,影響親子關係。

BB Guide由一月中上架,至今已有逾1200人下載。團隊希望下一步可以引入新功能,利用人工智能系統分析孩子的成長發展狀況,為他們推介針對性的親子遊戲和產品。

至於團隊開發的另一個應用程式Dr. B,可以記錄用家子女的餵哺紀錄、身體狀況。而團隊正開發新功能「聊天機械人」人工智能系統,透過聊天室,為家長分析嬰兒可能患上的病症,從而可以尋求專業醫護人員診斷。團隊強調,「聊天機械人」只會為嬰兒健康狀況作初步分析,而非專業診斷。他們預計18個月後可以推出新功能。

其他報道:【天氣速遞】天文台錄29.4度再創今年最高溫 大美督曾達31.6度

其他報道:政府檢討院舍法例 議員倡最低人均面積增至「8+8」平方米

其他報道:屯門醫院涉吸大麻醫生尿液覆檢呈陰性 精神科醫生倡頭髮測試

相關字詞﹕初生嬰兒 人工智能 手機應用程式 育嬰app 香港中文大學 香港理工大學 兒科專科醫生 言語治療師 疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞