港聞

下一篇
上一篇

鄧紫棋反告經理人公司迫續約 要求取回藝名商標音樂版權 (15:19)

最近陷入解約風波的藝人鄧紫棋(G.E.M.),繼早前遭經理人公司「蜂鳥音樂」入稟索償後,上周四(4日)她亦入稟高等法院,反控公司於2014年威迫她續約,其後更威迫她參與違法活動,及擅自扣除她收益,要求法院宣布合約無效,或於上月屆滿,又要求被告將其藝名商標、YouTube頻道、歌曲和音樂版權轉移予她。

鄧紫棋透過工作人員回應表示,事件已入稟法院,很多細節不便透露,加上不想事情演變成罵戰,故不便多作回應。

其他報道:丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法

根據入稟狀,原告為鄧詩穎、即藝人鄧紫棋本名,被告依次為「蜂鳥音樂」、蜂鳥的行政總裁張丹、創意總監Bernard Groinig,及蜂鳥員工李蕊。

入稟狀指出,鄧紫棋分別於2007和2011年與蜂鳥音樂簽署專屬創作人、專屬經理人和藝人合約,惟蜂鳥於2014年3月向鄧紫棋施壓,威迫她簽訂新合約,藝人鄧紫棋在沒選擇的情況下,最終應張丹的不合理要求,與對方簽訂5年合約,按正確理解,合約期為2014年3月至2019年3月。鄧紫棋會簽訂專屬創作人和藝人協議,源於張丹就音樂和歌詞的版權作出失實陳述,故相關協議應作廢。

入稟狀稱,被告違反2014年合約,包括被告曾意圖參與或參與違法活動,並嘗試迫使鄧紫棋參加或宣傳相關活動;另外又以鄧紫棋的名義接下超越合約期的工作,從而迫使鄧紫棋在合約期後繼續演出。被告的不專業和不合理的決定或疏忽,導致鄧紫棋的利益和名聲受損。此外被告在鄧紫棋不知情的情況下,將其收益分給第三者等。

入稟狀指出,被告就合約規定的開支分配方面向鄧紫棋作出失實聲明,例如聲稱行規規定藝人須負擔自己的宣傳費用,更在鄧紫棋的「G.E.M. Queen of Hearts World Tour」演唱會中,迫使鄧紫棋負擔逾484萬元費用,擅自從鄧紫棋收入扣除相關費用外,又拒絕向鄧紫棋支付演出酬金。

入稟狀又稱,被告擅自將鄧紫棋的英文和中文藝名於內地和香港註冊商標,又更改鄧紫棋YouTube頻道的密碼,阻礙她存取。

合約方面,原告要求法庭宣布,她的專屬經理人合約已有效地終結,專屬創作人和藝人合約亦無效,或者該3項合約已於3月屆滿,並禁止被告向外界聲稱2014年的合約仍有效力,或阻礙鄧與其他人簽訂合約,

另外,原告要求法院下令,將鄧紫棋的藝名商標、YouTube頻道、歌詞和音樂版權轉移予她;以及要求被告賠償。

其他報道:為梁振英登廣告 吳文遠稱988市民眾籌成果 梁振英感謝:最好用英文再登

其他報道:港龍客機高雄起飛後引擎冒煙 緊急折返安全着陸

相關字詞﹕鄧紫棋 蜂鳥音樂 編輯推介

上 / 下一篇新聞