港聞

下一篇
上一篇

政府檢討院舍法例 議員倡最低人均面積增至「8+8」平方米 (14:26)

政府檢討安老院及殘疾人士院舍法例的工作已接近尾聲。同為社署檢視院舍實務守則及法例工作小組成員的社福界立法會議員邵家臻及工黨張超雄,公布院舍改革民間方案,包括要求院舍持牌人為「自然人」,以加強問責。兩人要求勞福局將民間報告列入未來諮詢。

民間方案就三大方面提出建議。現時院舍法定住客最低人均面積為6.5平方米,方案建議增加至「8+8」平方米,即寢室及非寢室空間各8平方米。人手比例方面,張超雄指出,政府同意規定院舍增設駐院護士,但其他人手規定未見着墨,並說高度照顧院舍有很大護理及醫療需求,「但好多專業人員都無」,民間方案就建議規定必須新增職業治療師、物理治療師、臨牀心理學家、藥劑師、營養師及社工等專業人員。

現行安排下,院舍可以公司登記為持牌人,惟過往有不良紀錄的經營者,透過轉換公司登記或將院舍易名,便可另起爐灶。方案建議,應由一位自然人為院舍持牌人,若未獲社署同意,不能轉讓或提供牌照予他人,社署發牌時應考慮申請人的信譽、品格、曾否就任何行業或專業被監管機構譴責或紀律處分、曾否被裁定觸犯公訴罪行等。

張超雄指出,政府建議規定每間院舍必須有指定負責人,在院舍違規時需負刑責,形容是「好過無」,但認為院舍或會以僱員頂替責任,「不是實際可加強問責」。

邵家臻要求政府將民間報告列入諮詢,並要求在社署11個辦事處分區各舉辦至少兩場諮詢會,了解社工及服務使用者意見。張超雄重申,院舍條例已多年沒檢討,不希望今次只是小修小補,「要有大幅改革」。

其他報道:消委會譴責4健身中心高壓銷售 無行為能力者175萬購會籍課堂

相關字詞﹕安老院及殘疾人士院舍法例 院舍改革民間方案 社署 編輯推介

上 / 下一篇新聞