港聞

丁權覆核案郭卓堅部分勝訴 鄉議局:丁權以往現在將來都合法 (12:31)

推行逾40年的丁屋政策,4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核挑戰。高院今早頒下判辭,裁定私人協商土地及換地違憲,向政府申請免費建屋牌興建丁屋則仍然合憲。鄉議局當然執委林國昌聽取判辭後稱,對判決感到欣慰,認為過往原居民受到輿論冤屈,此次判決掃除了坊間多年來對丁權的無理批評。

相關報道:郭卓堅覆核丁屋政策 高院裁部分勝訴

林國昌強調,絕大部分原居民都是以申請建屋牌方式興建丁屋,私人協商土地及換地兩個方法則非常少用;今次判決令原居民建屋權利不受影響,丁權建屋「以往合法,現在合法,將來都合法」。

鄉議局副主席林偉強亦表示,判辭清晰表明,原居民能繼續在鄉村範圍內用私人土地建屋,對原居民而言「不算太差」,釋除了他們憂慮。他續稱,鄉議局暫時未決定是否有下一步行動,下午會開特別會議商討。

呂智恆和郭卓堅則不同意申請建屋牌興建丁屋仍然合憲的裁決。他們重申,丁權並非原居民傳統權益,而是港英政府上世紀70年代的臨時措施,稍後會申請上訴。

呂智恒又反駁鄉議局「私人協商土地及換地很少人用」一說,稱2006年至2016年間,有500多宗類似的違憲行為,會要求政府在6個月內宣布取締相類做法。

其他報道:佔中案宣判前受訪 時任「一哥」曾偉雄:不即時執法是要做對香港最好的事

其他報道:消委會譴責4健身中心高壓銷售 無行為能力者175萬購會籍課堂

其他報道:海關打擊健身中心不良營商 拘14人 涉114萬元合約 

相關字詞﹕丁權 丁屋 鄉議局 丁屋政策 郭卓堅 鄉議局 呂智恒 編輯推介

上 / 下一篇新聞