港聞

郭卓堅覆核丁屋政策 高院裁部分勝訴 (11:04)

推行逾40年的丁屋政策,4年前遭郭卓堅及社工呂智恆首次提司法覆核,挑戰新界原居民的丁權。申請方認為丁屋政策違憲及歧視女性,違反法律面對人人平等原則;政府及鄉議局則引《基本法》第40條,稱原居民的丁權是「合法傳統權益」。高院法官周家明今早頒下判辭,裁定申請方在私人協商土地及換地方面勝訴,私人土地的丁權則獲《基本法》保障,在私人土地上建丁屋不屬違憲。

法官下令各方在21日內提交書面陳辭,討論補救方案及訟費事宜。另外,由於判辭影響香港土地政策,亦有可能被上訴至終審法院,法官指示暫緩執行判辭6個月,政府和鄉議局亦可申請較長的暫緩令以待上訴。

鄉議局在審訊期間表示,新界原居民的合法傳統權益,可追溯至1898年英國未租借新界前;《基本法》第40條的立法原意,是確保原居民可繼續享有過去既有權益。

申請方反駁,第40條從未提到「合法傳統權益」,當中包括丁屋政策,及只保護男居民而排除女居民。申請方強調,丁屋政策權益只是殖民地時期英國政府的行政政策,違背《基本法》7、25及39條和香港《人權法》。

政府方則承認,第40條是固有地存在歧視,不符合平等原則要求。至於備受爭議的第122條,條文提及「丁屋地承租人的父系為原居民,則可成為合法父系繼承人」,政府方認為雖然條例明顯地保障部分階級人士,但條例本身認可了丁屋的合法性。

其他報道:「未尋回」選民冊 IT界種票案重要證據 查錫我:令人質疑是否有人刻意丟失

其他報道:德瑞校長獲「雙重」房津 交通費入帳 被揭後4高層辭職 還款了事

其他報道:司庫揭「交通費」飈9倍 校董會主席着「不要理」

相關字詞﹕丁權 丁屋 丁屋政策 高等法院 郭卓堅 原居民 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞