港聞

消委會譴責4健身中心高壓銷售 無行為能力者175萬購會籍課堂 (11:13)

消費者委員會點名譴責4間健身中心,包括位於旺角的S.M.L Studio/T.I.A Studio、Fitness Express Company Limited、A Plus Fitness及位於銅鑼灣的Legend Fight & Fitness,強烈譴責健身中心以年輕人為高壓銷售目標,強迫購買禮券抵付會籍費用,平均金額涉近4萬元,其中一名無行為能力者被慫恿花費達175萬元。

去年至今年2月,消委會接到237宗涉上述4間健身中心的投訴,涉9名無行為能力者。九成以上投訴人為25歲或以下,投訴個案共涉款678萬元,其中金額最高是一名無行為能力者在A plus Fitness職員慫恿下,4個月內購入15年健身會籍及1050節私人教練課堂,總值逾175萬元,包括被健身中心職員帶到財務公司借貸數十萬元。

消委會營商手法及消費者投訴審查小組主席鄺祖盛指出,4間健身中心一般沒有發出收據,只發已簽訂合約的副本,近期甚至連合約副本亦沒有,有投訴人被帶往大型連鎖店購買禮券作支付健身會籍用途;亦有透過銀行轉帳或電子支付方式過數至職員個人戶口;大部分投訴人被迫簽聲明、拍下相片或影片證明在自願的情況下簽約及日後不作追討。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,健身中心職員通常稱「幫忙填最後一份問卷,填完我可收工」,以此苦肉計博取事主同情,將事主帶到健身中心後交其他同事推銷,趁事主無戒心時以核實問卷等藉口,騙取事主交出信用卡及身分證,實為制訂合約及過數付款,部分人會被收手機或手袋。黃鳳嫺續稱,健身中心職員會向事主表示已簽約,若不付款形同毀約要賠償,又派職員陪同事主到提款機即時收取款項。

黃鳳嫺提醒公眾「好心不可亂做」,消費者不應隨便在紙上簽名;很多投訴人在簽約後即日或翌日已感後悔,相信政府推出冷靜期可有一定保障。

相關報道:海關打擊健身中心不良營商 拘14人 涉114萬元合約

相關字詞﹕消費者委員會 消委會 健身中心 健身 會籍 高壓銷售 編輯推介

上 / 下一篇新聞