港聞

下一篇
上一篇

佔中案宣判前受訪 時任「一哥」曾偉雄:不即時執法是要做對香港最好的事 (10:56)

佔中九人案明日宣判,時任警務處長曾偉雄接受《大公報》的專訪今日刊出,談及其當年處理佔中時的手法。報道引述他表示,「當時很多同事不理解,為什麼警察要這麼忍讓?」,「最終肯忍辱負重,是因為要做對香港最好的事」。

報道引述曾偉雄表示,警方當時「其實絕對具法律授權;但若即時執法,可能改善了現場情況,卻有機會導致整體形勢惡化」,「爭取市民信任要靠警隊的實質工作,處理違法『佔中』更需要市民支持,而這些都建立在市民的取態不再受誤導」,亦由此連日都有「四點鐘許sir」的記者會。

曾偉雄在專訪中亦談及對佔中的看法,「不是說社會制度、規矩不能改,但如果要改變,要用和平、合法的方式去做。如果有人再鼓吹用不和平、不合法的手法,是非常不負責任。」他呼籲訂立「辱警罪」或「侮辱執行職務公職人員罪」,以免社會的守法意識崩潰。

曾偉雄上星期被宣布委任為國家禁毒委員會副主任,他昨日亦獲中聯辦主任王志民接見。曾偉雄在專訪中亦表示,若可繼續貢獻社會,便不會「收埋自己」。

佔中9人案 相關報道

【短片】《明報》版面回看佔領運動重要時刻

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點

判決前張羅入獄物資 邵家臻:與佔中三子同囚是大榮譽

佔中案明宣判 黃浩銘張秀賢:望港人繼續爭取

陳淑莊fb《暫別》帖文:盼不再有港人因爭取民主成政治犯

其他報道

為梁振英登廣告 吳文遠稱988市民眾籌成果 梁振英感謝:最好用英文再登

‧港龍客機高雄起飛後引擎冒煙 緊急折返安全着陸

‧港大法律系主任倡訂太空司法權

相關字詞﹕佔中9人案 佔中9子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 公民黨 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔中事件 佔領運動 警務處處長 曾偉雄 一哥 編輯推介

上 / 下一篇新聞