港聞

【逃犯條例】鍾國斌倡剔除賄賂罪行:商界迎合內地文化無法不就範 (10:01)

政府早前剔除《逃犯條例》修訂其中9項經濟罪行,不過自由黨立法會議員鍾國斌出席港台節目時認為,修例還須剔除與賄賂和僞造文件相關罪行,而且不應有追溯期,強調並非貪得無厭。

剔除僞造文件有關罪行方面,鍾國斌以改革開放初期的「三來一補」企業為例,稱內地過往的經濟政策是「摸着石頭過河」,不夠完善,有時企業生產的貨品數量與文件列明的不同,故有可能誤墮法網。

剔除賄賂有關罪行方面,鍾國斌強調賄賂雖然不能接受,但他引述兩會期間內地官員稱,內地為保障社會穩定,國情是容許「小規模賄賂」,因此商界返回內地行商難免要迎合內地文化,無辦法不就範。

不設追溯期方面,鍾國斌以英法等為例,稱現今法治國家立法時也不會設立追溯期,故他認為如今港府修例設立追溯期與否,關鍵在政府是否願做。

其他報道:港龍客機高雄起飛後引擎冒煙 緊急折返安全着陸

其他報道:港大法律系主任倡訂太空司法權

其他報道:「未尋回」選民冊 IT界種票案重要證據 查錫我:令人質疑是否有人刻意丟失

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 商界 自由黨 鍾國斌 編輯推介

上 / 下一篇新聞