港聞

【佔中九子案】18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點 (18:51)

佔中九子最快明早(9日)有裁決。在18天審訊中,佔領運動發起人戴耀廷於去年12月12日親自結案陳辭,為審訊迎來終幕。

【2019年4月9日最新報道】佔中9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

戴耀廷當時形容,案件關乎一群深愛香港的香港人,他們相信只有透過真普選,才能開啟化解香港深層次矛盾之門。戴耀廷批評中國政府不公義違背憲法承諾,案中一眾被告的做法,是為了維護香港人憲法權利,為香港的未來帶來更多公義。

2018年12月12日報道:【佔中9人案】戴耀廷結案陳辭:案件關乎一群深愛香港的港人 指中國政府先不公義違承諾

戴耀廷庭上又說,他之所以在這裏,是自己用了生命中很多的年月,來守護香港法治,「我永不會放棄,也必會繼續爭取香港的民主」。戴耀廷表示,若他們真是有罪,罪名便是在香港此艱難時刻仍敢於散播希望,對入獄不感到懼怕和羞愧,「若這苦杯是不能挪開,我會無悔地飲下」。

2018年12月12日報道:【佔中9人案】戴耀廷:若有罪,罪名是在香港艱難時刻仍敢於散播希望 不怕入獄

戴耀廷提到,若非警方後來封鎖通往示威區的道路,阻礙人們參與集會,分域碼頭街及夏慤道便不會被佔領。他批評警方不負責任地拒絕開放道路,必須為示威區外造成的阻礙,和之後發生的所有事負責。

2018年12月12日報道:【佔中9人案】戴耀廷結案陳辭:警不負責任封鎖示威區道路 須為之後所有事負責

另一邊廂,控方結案陳辭時,則引用「楊美雲案」及兩宗英籍「蜘蛛俠」Matt James Pearce案例,稱市民示威權利雖受憲法保障,但阻礙公眾地方時,亦不能超越「合理」的界線;假如相關行為對公眾構成損害,便屬違法。

2018年12月12日報道:控方引3案指示威阻街 不能越「合理」界線

「佔中9人案」被告依次為「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明、立法會議員陳淑莊、邵家臻、學聯前常委張秀賢、學聯前常務秘書鍾耀華、社民連黃浩銘,及民主黨李永達。

2018年12月14日報道:佔中案辯方結案:學生領袖籲留守 至釋放被捕學生

佔中9人案 相關報道:

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成 (2019年4月9日)

國際特赦:裁決嚴重打擊香港言論和平示威自由  (2019年4月9日)

陳日君黎智英黃之鋒等到場支持 反佔中人士帶香檳慶祝 (2019年4月9日)

陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會 (2019年4月9日)

官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論 (2019年4月9日)

聞判後庭外支持者拍掌近10分鐘 三子含笑答謝 (2019年4月9日)

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 (2019年4月9日)

控方案情回顧 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會 (2019年4月9日)

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (2019年4月9日)

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝 (2019年4月9日)

陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」(2019年4月9日)

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行 (2019年4月9日)

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」(2019年4月9日)

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容 (2019年4月9日)

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯 (2019年4月9日)

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍 (2019年4月9日)

【短片】《明報》版面回看佔領運動重要時刻 (2019年4月8日)

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說 (2019年4月8日)

判決前張羅入獄物資 邵家臻:與佔中三子同囚是大榮譽 (2019年4月8日)

陳淑莊fb《暫別》帖文:盼不再有港人因爭取民主成政治犯 (2019年4月8日)

佔中案明宣判 黃浩銘張秀賢:望港人繼續爭取 (2019年4月8日)

佔中案宣判前受訪 時任「一哥」曾偉雄:不即時執法是要做對香港最好的事 (2019年4月8日)

2013年短片重溫:

「讓愛與和平佔領中環」運動信念書

「佔領中環」不存恨意

相關字詞﹕佔中九子案 佔中9人案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中事件 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞